生命生命读后感
读了《生命生命》这一课,我的感受很深。飞蛾那强烈的求生欲望,小瓜苗那不屈向上的精神,让我懂得了生命的可贵,让我懂得了人应该怎样去珍惜自己的生命。我不由得想起了一个故事,一个当代杰出理论物理学家的神奇经历。霍金是一个坐着轮椅,挑战命运的勇士。一次,霍金坐轮椅去柏林公寓,过马路的时候被小汽车撞倒。左臂骨折·头被划破,缝了十三针,大约48小时后,他又回到办公室投入工作。
虽然身体的残疾日益严重,霍金却像普通人一样快乐的生活着,尽力完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的,这听起来有点好笑,在他已经无法移动之后,他仍然坚持用唯一可以活动的手指驱动着轮椅在前往办公室的路上“横冲直闯”。当他与查尔斯王子会晤时,旋转自己的轮椅来炫耀,结果撞到了查尔斯的脚趾头。
1985年,霍金动了一次穿气管手术,从此完全失去了说话能力。他就是在这样的情况下,极其艰难的写出了著名的《时间简史》,探索出宇宙的起源。
法国的罗曼罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,那就是了解并热爱生命的人。”霍金就是一个热爱生命的人,虽然他残疾了,可他还是去乐观的面对生活。我们作为一个身体健全的人,有什么理由去浪费生命呢?