读钢铁是怎样炼成的有感
人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这段激动人心,被千万青年人作为座右铭的文字乃是出自苏联作家奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》。当时奥斯特洛夫斯基已经双目失明,全身瘫痪,但他还是忍着剧痛,花了三年的时间,沥尽心血制作而成。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说的主人公是保尔,他幼时当过童工,从小就在社会的最底层饱受折磨,但他仍未退缩,最后在老水手朱赫来的影响下,他逐渐走向了革命的道路,期间他经历了许多挑战,但无论是战场上的厮杀,感情上的波折还是工地上的磨难,都没有使他倒下,他用他那钢铁般的意志坚持了下来。那次铁路抢修工作,谁也没想到条件会有那么艰苦,寒冷的秋雨浸透了人的衣衫,沉甸甸、冰凉凉的;四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿了而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量对方的体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是素扁汤和一只煤球一样的黑面包。但他们凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色完成了任务。
我十分敬佩保尔的品质。他的确是一个十分顽强的人,当病魔无情地夺走他的健康时,他不得不一直卧病在床,但他都未曾放弃过,而是勇敢地向命运挑战,他以笔来抒写着另一种人生,用另一种方式践行着他生命的誓言。正如贝多芬所说:“人应该扼住命运的咽喉。”
保尔,他才是在战争中磨炼出来的真正的钢铁,一个铁铮铮的汉子。在读完这本书后,我被他那多灾多难的命运以及惊人的毅力所震撼着。这不禁使我想到了作者的一句话:“钢是在高温加热和急剧冷却中锻炼而成的,所以才能坚硬到什么也不怕。”原来这句话意思是这样的。
我坚信,如果你读了这本书,见识了保尔的英雄事迹,你也一定会同我一样感慨道:“这就是钢铁!”