读钢铁是怎样炼成的有感
当我怀着兴奋的心情读了奥斯洛夫斯基的名著——《钢铁是怎样炼成的》以后,翻飞的思路早已带我进入了保尔的世界。
保尔是前苏联十月革命后的第一代苏维埃青年,他自幼丧父,生活困苦,与母亲、哥哥相依为命,青年时期曾加入红军,饱经沙场的洗礼,负伤治疗出院后,他又参加了兴建铁路的工程,因伤病及车祸而瘫痪、失明。
在这种常人难以忍耐的伤痛折磨下,保尔也曾想到过自杀,可坚毅的革命信念支撑起他那钢铁般坚强的生命。他开始写作,开始了一生中最光荣的工程。于是,优秀的长篇小说——钢铁是怎样炼成的》出世了。
保尔是位英雄,他贫病交加的一生也是快乐而充满的一生。是啊,保尔为共产主义理想奋不顾身的精神,把一切献给党、献给人类和人类解放事业的崇高革命精神不正是作者的精神吗?
从保尔身上,我学到了很多,想到自己平时遇到一点困难就退缩。从保尔的身上,我学到了克服困难的信心和勇气。这种力量,是世间前所未有的。
“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”我将牢记保尔的话,多读书,读好书,像保尔一样,勇敢面对暴风雨,做生活的强者,做对人民有用的人。