读钢铁是怎样炼成的有感
在假期中,我读了不少好书,让我印象最深的,就是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
主人公保尔·柯察金经历了人生的种种磨难,成为了一名坚强不屈的男子汉。从一开始他在学校里受到种种不公平的待遇,到走上了正确的人生道路,直至最后病魔缠身双目失明仍然奋斗不息,谱写了一曲生命的颂歌。作者写的虽是保尔,但其实是在写自己。
他用自己一牛的经历来告诉我们:面对困难时要勇敢,不能轻言放弃,否则就对不起自己。经过了生死的搏斗,经历了人生的抢桑,勇敢地坚持到底,他难道不是我们学习的榜样吗?
信念支摊着我们的信心,让我们鼓起勇气,向残酷的命运挑战,永不言败。
人生本来就是一条坎坷不平的险路。如果,早就有人为自己铺好了未来之路,走下去就会使生活失去色彩变成一杯白开水,无味、暗淡。但丁说:走自己的路,让别人说去吧!这句话也可解释成另一种意思:属于自己的路,自然是自己开辟出来的。只有自己创造的东西,才能属干自己!在走上这条路时,就应明白自己必定会经受风雨的洗礼。但只要信念坚定,别人说什么又何妨?保尔不正是这样的一个人吗?他从不顾虑别人怎么说。
正是保尔让我知道了人生的路要自己去闯,并且只要一息尚存,即使自己已不能动弹,也不能放弃。这世间的一切都需要靠自己去争取。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我感悟到了生命的真谛,我想,教会我们怎样做人,怎样面对失败与挫折,正是作者写这本书的意图所在吧。