读《时代广场的蟋蟀》有感
现实生活中有很多优秀的人,他们大多喜欢文学。因为文学教人们学会怎样把了解到的表达出来,阅读不断地阅读,会让我们加强这方面的能力。能读一本好书,就会受益匪浅。于是,我认真地读完了《时代广场的蟋蟀》这本书。
这是一本充满友爱的经典著作,讲述了一个令人回味的故事。蟋蟀柴斯特从来没有想过离开康涅狄格州的乡下农场,却在一次偶然的机会中,因为贪吃跳进了野餐篮,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在这里蟋蟀柴斯特有了一段传奇经历。
繁华的纽约,人情冷漠,柴斯特却幸运地遇到了聪明机灵的老鼠塔克、忠诚憨厚的亨利猫,以及爱它的男孩玛利欧。看完这一段,我有些奇怪——老鼠与猫本该是仇人,但塔克和亨利却是好朋友。这里让我很感动,我知道了友谊可以融化一切仇恨。
玛利欧很喜欢柴斯特,特地用一个火柴盒做它的家,还细心地铺了一层餐巾纸。让我感觉:玛利欧、塔克和亨利才是它真正的朋友。
热情的塔克为了庆祝柴斯特来到纽约两个月,弄来了许多食品和饮料。但因为塔克跳舞,一不小心踢翻了火柴盒,烧毁了许多报纸。此时,玛利欧的妈妈正愤怒地瞪着柴斯特。但是它大胆地唱起了录音机中学会的歌曲,一位音乐家听见后,在报纸上刊登新闻。柴斯特一举成名。可成名后,它却怀念起自己的故乡,在朋友的理解和帮助下,最终回到了它的故乡。
这个故事深深地感动着我,一只蟋蟀、一只老鼠、一只猫之间的真挚友情足以温暖这冰冷的世界。有时我感觉我就是那只蟋蟀,在周围生活中,大家也应该这样,相互关心,相互帮助,用友爱化解一切矛盾。