卖火柴小女孩读后感
很多人都读过《安徒生童话》,里面有许多很有趣的故事。但给我留下深刻印象的还是那篇《卖火柴的小女孩》。
《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲了在又黑又冷还飘着雪花的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的事。揭露了资本主义的黑暗,表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
每次一读完,脑海里总浮现出圣诞节前夜那个又瘦又小,穿着破衣光着小脚,蹒跚在飘着雪花的大街上的小女孩的身影。
我仿佛看见小女孩在寒冷的圣诞节前夜走在大街上卖火柴,哆嗦着冻得发紫的嘴唇叫卖着。可谁也没有买过她的火柴,哪怕是一根。谁也没有给过她一分钱。
我仿佛看见小女孩穿着薄薄的破衣,光着双脚,迎着雪花,走过飘有烤鹅香味的橱窗。
我仿佛看见小女孩卷缩着身体,坐在墙角,用冻得通红的双手不停地划着火柴……
虽然这只是个童话,可依然让我悲从中来 。
比起小女孩,现在的我们是多么幸福,多么快乐。在家里,爸爸妈妈百般疼爱我们;在学校,老师同学关心关爱我们。生活是多么的美好!
我想:如果小女孩生长在中国,她一定能像我们一样,背著书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在中国,她一定会为祖国的日益强大和迅猛发展而感到自豪和骄傲!