这本书描写的是一个小女孩在她一周岁的时后,因为一场意外的病把她从一个正常的小孩变成了一个看不见东西,听不见声音,好像有人把她关进了一个全封闭漆黑的小房子里一样的残疾孩子。她叫海伦、凯勒。
后来她长大了,懂事了之后。因为看不见东西,她想如果只要给我三天的的时间让我用自己的眼睛看看这个世界,我最想看到的是什么?我将怎样度过这三天?这样一个愿望。后来她经过自己勇不退缩的勇气战胜了重重困难最终她成了一名名作家。
读了这本书以后,我的心久久不能平静,太有感染力了。我替她感到不公平,为什么老天要夺走属于她自己的东西“光明”。而她又能完全战胜困难是一种什么样的力量在支撑她呢?我想是对热爱生活的态度,和对光明的渴望和珍视吧。
而我们是一个正常的人,她却身残志不残,那么努力,是我们学习的好榜样。我们这些所谓的正常人遇到一点困难就退缩了,完全没有斗这志。所以我想,以她为榜样来激励自己要用百折不挠的精神来战胜一切困难,包括学习。