读《绿山墙的安妮》有感
这个暑假我读了很多书,有《草房子》、《男生贾里》、《女生贾梅》、《天蓝色的彼岸》、《洋葱头历险记》、《狗来了》……然而这么多书中我最喜欢的一本是--《绿山墙的安妮》,因为这本书能激发我的想像力。
故事的主人公—安妮,是一个活泼可爱、乐观向上、善良勇敢、热爱大自然且富有想像力的小姑娘。她长着一头美丽的红发,白里透红的脸蛋上长着一些雀斑和一个漂亮的鼻子。她一岁时父母就双亡,成了孤儿;三岁时开始帮别人照顾孩子、干粗活;后来雇她干活的那家主人去世了,无力再养活她,就把她送进了孤儿院。直到马修和玛瑞拉兄妹俩收养她,她才找到了家的感觉。玛瑞拉本来是想收养一个男孩儿来帮助马修干农活的,可是阴差阳错地带回来一个女孩儿。她想把安妮送回孤儿院,但几经波折,还是把她留了下来。
安妮把林阴道叫做“欢乐的白雪之路”;把杏树比作“美丽的新娘子”;把池塘叫做“闪光之湖”……她用自己的想像力幻想身边的一切。正是安妮的乐观、率直和丰富的想像力给绿山墙的农舍带来了欢乐。
安妮就象一盏明灯,照亮了我的心灵。让我们向安妮那样,乐观向上,用积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,凭借自己的努力,实现美好的梦想。