那日读完了《狼王梦》,一种人人皆有的感到,也在我心中油然而生。
《狼王梦》是一部沈石溪写的动物小说。它以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了失去伴侣的母狼紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难产下了五只小狼崽。紫岚为了把其中的三只公狼崽培育成狼王,历经千辛万苦,付出了惨痛的代价。然而它却没有成功,最后带着遗憾离开世界。但女儿媚媚产下五只狼崽,这也是紫岚的下一个希望。
从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的美丽“少女”,到折断了腿,完全放弃了自己的爱情.......紫岚为了孩子们,完全牺牲了自己。这不正是人类社会中的母爱吗?这种爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的力量,而且的只有一个:为了子女!
在五一二大地震中,救援人员们发现,在一座废墟里,一位死后的母亲用身体摆出了类似一座安全塔的姿势。在“安全塔”下面,有个两岁左右的孩子躺在篮子里。篮子里还有一部银灰色的手机,上面有一条未发出的短信:“亲爱的宝贝,如果你还活着,请一定要记住:我爱你”!
不同的种族,不同的场景却是相同的爱!它虽然看起遥不可及,可就在每个人的心中,就在每个人心中的“梦”里........
母爱,狼王梦。这场梦,令人叹为观止。在这个梦,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪。