读《朋友》有感
故事讲的是主人和他的一匹马的故事。这匹马叫褐雪。
一开始,褐雪很不听他的话,趁他看书的时间还践踏了菜园一大片白菜,害得孙政委狠狠地批评了他一顿。一次褐雪生病了,经过主人公细心的照料,褐雪身体恢复健康。渐渐的对他变得亲热起来了。
读到这里我明白了:马是一种非常聪明的动物。它和人一样,也需要温暖,也懂得友情。
他们成为好朋友后。有一次,他骑着褐雪去一片树林散步。突然发现树林里有烟,过去一看,原来是火灾。大火吞噬着树木,树木燃烧声音在耳边回荡。他们掉头就跑,可惜一节树枝掉下来把马的主人打昏了,他也没力气再爬上马背了,被褐雪咬着衣服拖到了一个泥塘边。褐雪自己则跑回去找人来救主人。
我觉得马实在太聪明了。
最后的结局是令人悲伤。人被救了,马却死了,为什么呢?人们见褐雪回来,知道他出事了,就去找他。一开始,找不到,可是褐雪的心太急了,不顾一切冲进了火海。其实,过了一会儿时间,人们就把它的主人找到了。火被灭了以后,人们去找褐雪,它就倒在它主人原来躺过的泥塘里,可是里面的水已被烈火烤干了,褐雪死了。
这真是一匹知恩图报的好马,马也是通人性的,它为了自己的主人能不顾一切的冲进火海。危难时刻见真情,可怜的褐雪不也是一匹让人肃然起敬的马吗?