地球上的每一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重。昆虫,则和谐自古以来就与我们生活在一起的精灵,它们与我们朝夕相处,相依相伴,可我们却很少去关注过它们,因为,他们的生命是那么弱小,那么卑微,那么微不足道,一至于即使你把它捏在手里,还意识不到一条生命的存在,然而它们却是我们不能漠视的近邻。 一座被遗忘的花坛,或是以段尚未整修的河堤,这些地方或许都隐藏着一片昆虫的世界,在那里,昆虫们和我们人类一样,也会不停的说着话,唱着歌,跳着舞。你看,瑟瑟演奏的 斯,尽情弹琴的蟋蟀,狂热歌唱的蝉,还有那忙忙碌碌的蜜蜂和优雅翩翩的蝴蝶,它们不都显得很快乐吗?只是我们平时没有注意它们的欢歌笑语,忽视了他们的舞蹈罢了。 蝉是非常喜欢唱歌的,但是不幸的很,几乎没有人喜欢它们的音乐,甚至讨厌它歌声中的浮躁,可是与多少人知道,它是用什么换来这嘹亮的歌唱的呢?四年黑暗的苦工,一个月日光下的享乐,这就是蝉的生活,掘土四年,终于穿上漂亮的外衣,长出了轻盈的翅膀,能在温暖的日光中沐浴着,当然要高歌一曲,来显示自己的快乐,因为这一切是如此地难得,如此的短暂,更是如此的珍贵,这些歌是它们生命的绝唱。 我们身边有许多昆虫等着我们观察,如果你深入观察,或许你会发现,它们和你平时了解的并不一样。 一汪水洼可以养育许多蜻蜓或蚊子的幼虫,一滴露珠就能滋润一只小甲虫,一块小石头下的缝隙就能为一对蟋蟀提供一个安乐的家,昆虫无处不在地谱写着或艰辛或顺利的生存的故事。