四百多年前,在我国吴承恩的笔下出现了一部家喻户晓、举世瞩目的神话小说——《西游记》。
《西游记》在中国小说史上具有重要的地位,它以讽刺、幽默的笔调表现了作者罕见的艺术想象力。悟空三打白骨精、义救孩童比丘国······这诸多的故事也体现出了孙悟空神通广大。孙悟空不畏强权,不畏险阻,自始自终都充满了斗争精神。它大脑天宫,直捣地府,搅得上下人仰马翻。孙悟空的七十二般变化本领、使用自如的金箍棒、明察秋毫的火眼金睛又为他增添了几分的色彩。
说起猪八戒,大家一定再熟悉不过了:肥头大耳、贪吃贪睡、乐观宽厚、无拘无束······无论谁对猪八戒都可以滔滔不绝地说个三天三夜,猪八戒可爱的形象活在了人们的心中,也是猪八戒的存在才为师徒四人在遥远的取经路上增添了许多乐趣。
《西游记》这本文学巨作是明代吴承恩所创。吴承恩出生在一个由书香门第败落的商人家庭,少年时就有文名,它为官清正,看不惯官场的尔虞我诈,便隐居家中,潜心收集民间传说和资料,决心写神话小说来和统治者抗争,便出现了这本《西游记》。
《西游记》被人们誉为举世瞩目的神话。同学们,在我的介绍下,你们对《西游记》是不是有了更深的了解?回家再读读《西游记》吧,你们一定会有新的发现!