读书的感受作文
人与文字之间,也许真有一种难解的缘。我不喜欢台湾女作家席慕容的诗,却如此惦念着她十五岁时从内心里流过的文字,就是那一篇《外婆的鞋》,初中语文课本里的文章。
第一次捧起的小说是《钢铁是怎样炼成的》,第一次读完的小说是《鲁宾逊漂流记》,第一次迷失自我的诗作是戴望舒的《雨巷》,第一次记忆深刻的小说是《倾城之恋》,第一次令我流泪的故事是《简爱》,第一本枕边书是叶兆言的散文集。
书之于我,有一种崇敬、神秘、兴奋的感觉。在雨里揣着一本刚从不诚实的老板手里买过来的盗版书,回到家我用衣袖拭去它的水珠和灰尘,端详着封面很久很久,然后慢慢翻开第一页,沉醉在它的芳香里。那一刻,我发现了不一样的我。我变成了一个喜欢幻想、不断做梦,活在自己编织的花红柳绿里的女孩,对世界充满了好奇和憧憬。阅读时,我看见了一个人的欢笑和哭泣,一朵花的盛开和枯萎,一片树叶的飘零和腐烂。我听到语言背后的内心情感,或厌恶或快乐或嫉妒。我从无知的世界跨越到单纯的世界,突然间豁然开朗。天阴晴、月圆缺、日升落、鹊鸣叫、雁南飞、雨滴落、花争芳、叶沉默,任何风吹草动都能触动我敏感的神经。
人与人的缘分有叫一见钟情的。我与书的缘分,也许就是那种怦然心跳的恋爱一般的感觉。有时一整个昼夜,只反复读一首诗,读累了就睡下,也没记住一个字。诗的美在它的律动,律动的美在它的感情,感情能留下的只有感觉没有痕迹。所以曾诵读过的古诗和曾品读过的散文,当再一次重温时,又是另一种陌生新奇的感觉。就像蒙娜丽莎的微笑,说不清看到画时的感觉,但是她的微笑却迷住了我。
最是躲在冬夜的被窝里,打着手电,读到凌晨三点,电没了,眼泪湿了大片。探出头来,窗外寒冷的月光,也能够照见书上的文字。真不想就这么合上还没有读完的故事,不是想知道最后的结局,而是想和书里的人物,多呆一些时间。如果是夏天,光亮会引来蚊虫的叮咬,裹起被子又会满头大汗,但仍然享受着偷闲读书的愉悦。
任何和读书有关的故事,都是那么迷人。坐在路边卖米糖的外地小伙,蹲在墙角边,手里捧着一本已经泛黄了的书,一动不动地看着文字一排排流过。阳光照在他的身体上,来往的路人走过,没有人去打扰他。当然,没有卖出多少米糖他,不知会以怎样的心情回到寄居的屋檐之下。
每当我看到读书的人不管身边的世界怎样熙熙攘攘,依然安静地沉入阅读的愉快里,我便心生崇敬和喜欢。那不仅仅只是一具肉体,而是超脱了世俗的灵魂,是在入世中仍然淡定的高人。愿如此热爱读书的人越来越多,书籍不应该仅仅是博取功利的敲门砖,书籍可以净化心灵,升华精神。
也有人读了一辈子的功利的书,终究没有坚守住操守的底线;也有人读了几时年的教科书,依然不曾为浮华所动;也有人一生都没能读过一本书,但他的品格和智慧却比一部史诗还要丰富。读书的感觉里有别样的生活,心灵需要这样美丽纯净的生活。热爱读书吧,记取读书的感觉。