《三国演义》读后感
在我呀呀学语的时候,书,就是一个不可或缺的好伙伴,正所谓一本好书,伴我成长。
第一次感受到书的魅力是在幼儿园时期,那时的我每天听老师讲《三国演义》,立马就安静下来,那一个个曲折跌宕的故事,令我心驰神往。可惜,那时老师每天只讲一个故事就结束了,我有着对故事里世界的无限向往与恋恋不舍。
一年级时,已经初步学了一些汉字,我便让爸爸妈妈给我买了一本自己一点儿一点儿地啃起来,虽然常常读得一知半解,但是对故事的内容也有了大致的了解。当时天真的我在读到孔明的草船借箭、三气周瑜等故事而心生敬仰,也为五丈原借命失败而暗恨不已。当张飞、关羽等人死去后,也曾暗暗流泪了好久。
时隔5年多的时间,我读的书多了,当我再一次翻开这本《三国演义》时,对这本书也有了更深刻的理解,刘、关、张三人“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的深厚友情令我为之感动;曹操“宁叫天下人负我,不叫我负天下人”的枭雄气概令我为之佩服。也深刻理解三国战乱给百姓带来的灾难,乱世人命如草。而三姓家奴吕布更对比出忠义无双的关羽,对“忠诚”之二字更是熟记于我心中。《三国演义》在我心中已是本饱含人生哲理的鸿篇巨制!
有话说“书是人类进步的阶梯”,我赞同,在这长路漫漫的人生旅途中,一本好书,就是我们最好的精神伴侣。