读格列佛游记有感
双手在一次将斯威夫特写的《格列佛游记》合上,每一次品味这本书,都会带给我不一样的感受。
这次我的思绪早已飘向那遥远的印度洋,伴随着勇敢的格列佛一次次乘风破浪,经历着一回回不平凡的旅行。
格列佛就是此书的主人公,他虽然只是一名英国的随船医生,可是他的勇敢与机智却毫不输于鲁滨逊。他曾多次远渡重洋,周游各国。他去过许许多多奇妙而又不可思议的地方。
比如说书中的第一站小人国利立普特。简单说那里的一个人就像我们现实生活中的蚂蚁一般。再比如:热爱和平的大人国,信仰占星学又有点忧天的飞岛国,品质高尚的慧因国……每去一个地方,他都会遇到危险,就如同我们遇到挫折、困难,跌倒在地,格列佛靠自我的力量一次又一次化险为夷,而我们却一次又一次在父母的搀扶下,朋友的帮忙下站起。父母爱我们,呵护我们,帮忙我们克服困难没有什么不对,但过多的溺爱,只会让孩子越来越以自我为中心,自私自利,不与他人分享共同的劳动成果,与教师敌对,拒绝理解教师给予的知识的甘霖,那时父母才会懂,孩子是要自我去拼,去闯,去努力的。跌倒了,失败了,丢人吗不丢人,难道我们毫不畏惧再一次站起来重头开始不是一种勇气放开手让孩子自我学习飞翔,仅有一次次从空中落下,他的羽翼才能丰满,才能飞得更高飞得更远;放开手让孩子自我与他人拼搏抗击,仅有一次次失败,他才会明白胜不骄,败不馁才能够成功;放开手让孩子自我去尝试,仅有脱离书本的思维方法,独立思考,勇于尝试,他才能真正成功,真正懂得“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!
那些真正放开手的家长不爱孩子吗不,他们爱,他们比那些把孩子捧在手心里的家长们更爱孩子,更是因为这种伟大而无私的爱,他们明白仅有这样才是对孩子最好的一种生存方式。没有人不爱自我的孩子,亲眼看到孩子受伤而只是鼓励却不去给予捷径方法的有几人他们看在眼里痛在心里,这难道不足以媲美世界上任何珍宝的宝物没错,这就是爱,一种神奇的宝物。
当你埋怨父母没给你独立的机会时,你可曾想过:自我开口争取过吗自我让父母放手了吗自我没让他们保护一人去拼过吗所有的回答都是否定,我们该怪父母吗该把这些罪行都加到父母身上吗不该,那是一种十分幼稚而愚蠢的发泄行为。自我仅有亲身体验,才能感受到成功只属于自我,靠自我一人努力而获得成功的快感与兴奋。当你害怕别人暗算你而以这种借口寻求父母保护的时候你可曾想过,格列佛是怎样做的没错,在绝对的实力面前,任何的阴谋诡计都是徒劳的。你应当学会去保护以往保护你的人,这样你才是真正受人尊敬的强者!否则即使你拥有强大的实力,你还是会被人鄙视。
站起来,谁不会但能够每次跌倒都站起来的有几人真正的强者从不会把自我站起来多少次说出来却同样受人尊重,而那些依仗一些势力而成功的人常常把自我那不足一提的“成功事”挂在嘴边却还是让人鄙视。所以要想成为想格列佛一样的强者,就必须让实力,精神,信念在跌倒时站起来,那是你则会到达的一个真正属于强者的世界!所以,请勇敢的站起来吧!