读格列佛游记有感
在第二周我读了《格列佛游记》,书中的情节吸引着我。
故事内容省略。
这本书可以算得上是一本奇书。为什么这样说?因为它有时给人快乐,有时令人神伤,有时甚至令人愤怒。它可以被简单的阅读,也可以引人进入思想史和政治是的幽暗中。
《格列佛游记》有机智和讽刺,有巧妙的构思,洒脱的幽默,泼辣的讥嘲,痛快淋漓。这本书的内容每一个地方都代表了一些东西,有的揭露英国政府最本质的特征,有的用了来嘲笑英国皇家学会的学者们……像利立普特,许多英国人看到“高跟党”和“低跟党”尔虞我诈的情节,自然想到托利和辉格两党争权;看到利立浦特和隔海邻国打仗,不禁会想到英国的连年征战……
书中的慧因国的国王是一个不懂得欺骗的人。他们不知道什么是欺骗,什么是不信任,什么是怀疑……可是,看看我们的现实社会,人们各个勾心斗角,有时为了金钱或者是名利对人们欺骗,去欺骗别人的血汗钱;为了名利对被人陷害,以求达到目的……以至于现在人心惶惶,害怕被人坑害。
我们人类何时才能做到不欺骗,不坑害别人?但是我相信总有一天,人们会改正过来。而我也要反思一下自己,反思一下自己在这方面做的合格不合格。我要做到有则改之。