这本书说的是有一个叫格列佛的人,他十分热爱航海事业。在一次海难中落水,被小人国俘虏了,他看到了许多可笑而又不合理的现象:谁在绳子上跳舞跳得好,就能得到重用,跳的最好的人被国王任命为首相;一个小人国认为吃鸡蛋时应该先吃大头,另一个小人国则认为应该先吃小头,于是两个国家竟然为此发生了战争……格列佛因为受到了伤害,而逃离了小人国。后来,又无缘无故来到了大人国,他在这里被人当成宠物养着,不过也受到了不好的待遇,他最终回到了自己的国家。
虽然格列佛受到了不同的伤害,但我任觉得,有一些奇妙之处,十分精彩。例如,他们偷偷地爬上了车,悄悄地走到格列佛的脸前,其中一个用他短矛的尖头深深地探进格列佛的左鼻孔,像一根稻草似的,弄得格列佛鼻子发痒,熟睡的他突然打了一个震耳欲聋的大喷嚏。这一段令我感觉得到小人国的小,也让我感到了他们的可爱之处。
这本书的内容不仅仅是有趣,而且还有深刻的含义,因为它讽刺和批判了社会生活中的许多丑陋的现象,反映了人们对社会的不满,对社会的愤怒。它不仅仅是一本适合孩子读的书,也是一本适合大人读的书,利用了奇妙的海上经历,来表达这些思想。转念又想,其实,当真实的我们对社会产生一些不满时,会表达出来吗,有胆量吗?我想单靠这一点,我们就要像作者学习,学习他的勇敢精神。对于主人公,格列佛,他向我们展示的是一个不怕困难,不向命运低头的人,我们也要向他学习,才能在社会中站稳脚步,一步一步脚踏实地的走,一定会走向成功!