是夜,天空中没有一颗星辰,路人哼着歌从窗下经过。
我和朋友在书桌上写作业,遇到这样一道题:“请用粉色水彩笔涂出你找的正方形,绿色水彩笔涂出长方形。”我借了她的水彩笔,一笔一划地涂着,却不小心把粉色的水彩笔弄脏了。我盖上盖子,将水彩笔还给她,希望她没有发现。她打开水彩笔,准备做下一道题,空气突然变得让人压抑,她嘴里发出“咦”的声音,抬眼瞪着我,我看她不依不饶的眼神,我的倔强劲也上来了,也瞥了她一眼,再后来我们就吵了起来。
我们不欢而散,曾经的欢笑嬉闹,变成了沉默寡言的形单影只。她的张扬骄傲,我骨子里的清高,使我俩的距离越来越远。
直到几年后,我们偶然在路上相遇,彼此尴尬地微笑着,心照不宣地寒暄着,她说:“你还记得吗?小时候我们俩打架,你把我的手抓伤了,还有一次,我们俩一起吃饭,打碎了一个盘子——”她微笑着说着,像是说着别人的陈年旧事。
我基本上不记得以前发生的事,但在她的叙述中,我记得我们一起画画,她让彩虹桥掉下了许多巧克力;我们一起写作业,因为一道题争得面红耳赤;我们一起玩儿,把门关上的瞬间,才发现夹伤了她的手——记忆里,我们都模模糊糊的,只有依稀的样子。我突然产生了一种愧疚感,原来她一直把我当朋友看的。
一瞬间,心里的坚冰轰然倒塌,以前的对错都是风淡云清的过往,身边的风记录着我们美好的时光,那一刻,我庆幸,友谊还在!