感受作文
从小,我的性格就过于内敛,总喜欢窝在自己的一方小小的世界里,作出一副事不关己高高挂起的模样。近似冷酷的脸似乎在向周边的人昭示,就算有什么交集,也只是一条条永不相交的平行线。随着岁月的流逝,在点点滴滴的生活中,我却慢慢感受到了一份份真挚的温暖,如束束暖阳将我的心慢慢点亮,让我懂得去珍藏。
叔叔来家里做客,客厅里弥漫着淡淡的烟味,笼上了一团团灰色的云。我从书房走出去拿书,弓起身子,迈起碎步,尽量不打扰他们。叔叔眼尖,见到我,便身体前倾,手指掐住烟头,在烟灰缸里轻轻一抖,利索地熄灭。他挠挠头发,有些不好意思地笑,露出一口大白牙,“侄女在呢,不抽烟,呵呵。”火红的烟头逐渐暗淡下去,点点的火星在烟灰缸里一闪一闪的,亮着微弱的光,像在温柔的呼吸。我的心被这小小的举动而温暖。
犹记得八年级时,一次艺术节排练。直到外面已经漆黑一片,我才匆匆赶回教室,一路上心急如焚。桌上,安安静静地躺着一张纸条,淡蓝色的,细心地用东西压着。娟秀整齐的字迹,写着“家作”、“明天默写……”的细致的备注。夜风拂过空荡的教室,楼道的灯是暗的,窗外的月光却温柔皎洁。教室、纸条和我沉浸在这静谧的月光中,心中厚厚的壁垒被轻轻一推,訇然倒塌。
周末,我去医院调整牙套。电梯门正缓缓合上,不远处有一个阿姨,手里牵着半大的孩子,急匆匆地跑过来。我心尖一颤,下意识地摁下开门键。电梯门慢慢停住、打开,阿姨气喘吁吁地走进来,脸颊上泛着红晕。她望着我,眉眼清澈,带着感激:“小姑娘,谢谢你啊。”我一愣,脸发烫起来,不知怎么回应。小朋友眨巴着一双天真无邪的眼睛,粉嘟嘟的脸朝着我。眼神纯净得像一泓清泉,缓缓流入我的心田,甜丝丝的。我浅笑:“不用谢!”
原来,我们都在别人的善意中生存。生活中的一份份关怀,如星星点点的萤火。每个人用自己的光照亮彼此,交流、汇合,连成一片璀璨的星河。让我们敞开心扉,去拥抱这个温暖的世界。在爱中被感动,在感动中学会去爱,不要让钢筋水泥的丛林遮蔽了你心灵的双眼。