大气压强:
大气在物体上产生的压迫力叫大气压强。虽然你看不见大气压强,但是通过这个快速实验,你可以看到它的效果。
需要准备:
一只平底玻璃杯
洗手盆
一张硬塑料薄片,或一张没用的明信片
1、往平底玻璃杯里注满水,水面刚好达到杯沿。
2、滑动卡片来盖住杯子。
3、用一只手扶住卡片,另一只手拿起杯子,在洗手盆上方将杯子口朝下反过来。
4、松开扶卡片的手,卡片纹丝不动,只靠大气压支撑!
实验原理:
大气压强作用于各个方向,包括向上。大气压强很强大,可以轻易支撑平底玻璃杯中水的重量。卡片起到了密封的作用,在你将杯子倒过来的时候,它将空气阻隔在了杯子之外。
实际上,空气作用在你身体上每1平方厘米范围的压力达到了约10牛顿,约1千克。而你并没有被压碎,那是因为你的身体在以一种大小相等、方向相反的力往回挤。