茫茫黑夜中,我终于完成了属于我的工作,结束的轻松立即被劳累所代替,原来不知不觉中已近午夜。疲惫让我难眠,好羡慕苏东坡,在无眠时可以去寻好友,与之同游,赏月光之娇媚,谈世事之纷扰。而我孤灯单影,寻不到心的依靠,习惯了一个人的寂寞,习惯了一个人的沉默,也习惯了一个人的诉说,静静地享受夜的安宁,静静地沉醉夜的寂寞,心仿佛已经靠了岸。没有了白昼的喧扰,一切,在夜中都是那么真实,又是那么安详,我的灵魂是我自己的,我的心境是平和的,也许黑夜就是给予我真实的。
偶尔黑夜中,也会有很多记忆,曾经的忘记此时是那么清晰,一点点,一滴滴。黑夜让我有了穿越时空的回忆,体味曾经青春的朝气。此时心中的尘埃在夜幕中闪着耀眼的光芒,让我驻足,也让我留恋,回忆让我懂得珍惜,回忆让我明白人生。顾城说“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明。”而我愿在黑夜中用我的黑色眼睛凝望夜色,在夜的黑色中寻找心灵的安谧。黑夜是美酒,让我的心放纵,也让我抛去红尘的烦忧,做回我自己。
夜已深,留一缕月光,留一片夜色,入梦。