当陆逊火烧连营七百里,刘备他若是有曹操这样的胸襟,也不会白帝城托孤,他不仅是老了,他已经身心疲惫了,我想,他的驾崩与心情郁闷也是有这直接的关系的。心态能够决定一切。周瑜的英年早逝,无不告诉人们,他们根本没有那样宽广的胸襟。
曹操也是一个伟大的诗人,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”“对酒当歌,人生几何。”……这些诗句的矛头不都指向一个——曹操的野心很大,也是一个伟大的诗人。
《三国演义》中,学到了许许多多的东西,比如研究历史的规律,分析人物性格,分析事情的前因后果成败原因。毛泽东就曾经读了五次三国演义,原因大致也在这吧。名著是经得起反复阅读,反复推敲的。
三国之所以精彩,如三国开书所说,天下大事,分久必合,合久必分。三国多少英雄,多少故事,都已灰飞烟灭,可是那些经典的道理是值得我们后人学习,是不可磨灭的。好的名著伴人一生成长。
古今多少事,都付笑谈中……