听了这个三国讲座,我深受感触。它让我认识了许多的三国人物,如:关于、张飞、刘备……它为我们简述了一个个的历史故事,它饱含着正义、勇敢、坚强、至死不渝的顽强精神,这正是我们应该具备的品质。它让我学会了一个个道理:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,可以服人”。它是一则“童话故事”,是让每个孩子喜欢的“童话故事书”,它是一则“教育书”,是让每个家长向往的书。
我除了喜欢神机妙算的诸葛亮,还喜欢武艺高超的关羽、尊重人才的刘备、狡猾的曹操。虽然曹操在书里面扮演的不是一个很好的角色,但我还是喜欢他,他的狡猾很巧妙,他使得奸计很让人敬佩。他打了多次败仗,还永不放弃,这点正是我最欣赏他的地方,胜败乃兵家常事嘛!有的人他却越输越猛,直到胜利为止,而曹操也一样,直到拿下江上为止,有这种精神是好的。
在这里,我要对大家说:失败乃成功之母,你不必要一下子就做得最好,只有努力了,你才是最棒的。只有经历过挫折,你才会发光,有些人没经历挫折就会放光,这纯属是偶然,他能百分之百地保证下次还会放光吗?他不能。在春天,你拨下了希望的种子才能在秋天收获,人生就是这样,有付出,才有收获。