学校组织去山西省博物院做志愿者的工作,我很荣幸的参加了这个具有意义的公益活动。
20xx年4月23日下午,是我们志愿者服务的培训。之后,老师们又带领我们去了展厅参观,我们的展厅是四楼的“瓷苑艺葩”展厅。在省博中收藏的北朝至明清瓷器中,有北方瓷器最具特色。也有北朝青瓷、隋唐青瓷和白瓷,及宋代名窑瓷器等;山西作为宋元时期北方重要的瓷器产地,其产品朴实粗犷、独具风韵;元代以来,景德镇逐渐成为全国制瓷业中心。五彩斑斓的彩瓷作品,将中国陶瓷艺术推向一个新的高峰。老师又给我们做了相应的讲解服务……
在一个清新的空气,被春雨洗刷得青翠欲滴的花草,看上去都是那么的舒心,初夏真是多雨的季节,毛毛细雨刚刚有所收敛的日子里,我们几个同学自发的组织上去山西省博物院进行讲解。
讲解的内容并不是很多。首先介绍了“瓷苑艺葩”展厅的第一个单元:质朴的北方窑瓷器。它是从公元386年至公元1368年(北朝隋唐宋辽金元)。
有白瓷的代表作——人手柄执壶、青釉龙柄鸡首壶;到了北宋,北方的瓷器业进入了一个黄金阶段,有五大民窑和八大窑器;元、金、西夏游牧民族的一些器皿。
接着,有介绍了制瓷的九大工艺流程。然后,过渡到了第二个单元:绚丽多姿的彩瓷。是从公元1271年至公元1911年(元明清)。
元代以后,景德镇一枝独秀,这里的青花、釉里红烧造的成熟,使中国绘画技巧与制瓷工艺完美结合,开创了中国瓷业的新纪元。明清彩瓷更是中国几千年陶瓷艺术的全面总结,各种颜色釉均能熟练烧制,种类繁多,造型别致,纹饰繁缛艳丽,釉色五彩缤纷,形成了强烈的中国气派和时代风格。
通过上次的培训、知道了什么是瓷器、了解了许多关于瓷器方面的知识以及历史课上老师没有提到过的知识;通过这次的讲解,虽然我没有专业的瓷器知识、不像那边的老师一样,能讲出很多的故事来,但游客们依然给了我最高、最好的评价。
虽然我们的活动非常短暂,也同时感谢学校给了我这一份可以让我展示的平台。也不知道即将上毕业班的我们还有没有这样的机会,再去省博为游客们讲解了。但无论活动开展多长时间,我会尽自己最大的努力,讲解得让游客们满意、自己满意;会给山西省博物院、太原市六十七中添光彩的。相信:我们真正上岗后,有些辛苦,却很充实,很快乐的!