感受作文
身处豪华的都市,有些厌倦那有增无减的快节奏生活,厌倦了鳞次栉比的高楼大厦,厌倦了人与人之间的冷淡。这时的我突然有些怀念儿时生活的乡村。感受乡村,感受到那如糖般香甜、如酒般酥香的美好 。
感受乡村,爱上了它那恬淡的生活。
一直向往着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山 ”的恬淡,以为那种生活只会出现在诗中。然而,当我来到了乡村,才发现乡村的生活原来也如诗中惬意。姥姥家在乡村,拥有自己的土地,土地里种着各种青菜,绿油油的一片,让人心旷神怡。农闲时,姥姥便坐在院子里,看看葡萄树是否长高了,数数柿子树结了多少柿子,然后闭上眼,静静地享受阳光的沐浴。阳光洒在姥姥布满皱纹的脸上,两颊浅浅地笑意泄露了姥姥的满足。这一刻,我终于明白了姥姥不肯来我家住的原因:只有乡村,才有如此恬淡的生活。
感受乡村,爱上了它那迷人的风景。
没有高楼大厦,没有灯红酒绿,也没有喧嚣嘈杂,有的 只是那如画的清山绿水与宁静幽深。去过一次黄家湾,从此魂牵梦萦,无数次在梦中与之相遇。那有着如画的风景:清山如黛,在淡淡雾气中若隐若现,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。潺潺的流水唱着欢快的歌,清澈见底的水中游着一条条无忧无虑的小鱼。天很蓝,很大。那是一种毫无杂质的蓝,一种只有最优秀的画家才能调配出来的蓝。山上有着成片的树,青翠欲滴的树叶在微风中舒展着身躯。在人不提防间,一只小鸟从一棵树跳到另一棵树上,然后毫无顾忌地炫耀自己婉转的歌喉。这种美,用语言是无法描述的,只有当你亲身去感受,才能感受到乡村那迷人的风景。
感受乡村,爱上了它那热情淳朴的民风。
都市的人经常连自己的邻居都不认识,而乡村的人却把所有的人都当作朋友。记得在姥姥家时,总会有人来家里聊天。她们聊天时神采奕奕,仿佛一下子年轻了十几岁。而在都市,别说上门聊天,就连见面时也很少打招呼。当然,有时来做客的人并不是为了聊天。他们有时会提着自家产的水果蔬菜送给姥姥,姥姥也会回赠一些。乡村的人还十分助人,谁家有困难,周围的人都会主动伸出援助之手,于是再大的困难也迎仞而解了。那种热情淳朴的民风,只有在乡村才能感受到。
感受乡村,我爱上了它那恬淡的生活,爱上了它那迷人的风景,爱上了它那热情淳朴的民风。乡村如诗,只有用心感受,才能感受到其中的美好。
感受乡村,感受甜甜的美好。