王元涛很厉害,能选择这么一个历史上是非争议繁多的“圣人”孔丘作为题材,写出一部心灵小说,让人仿佛走进了春秋时期,看到了一个细节详尽的小说中的孔丘的人生历程。
《论语》中的警句时不时在故事叙述中自然闪现,似乎还原了一个真实的孔丘,小说同时撕去了孔丘的神秘的,不可或近的面纱,让人看到了孔丘一生所执着追求的克己复礼的过程,一个活生生有血有肉、充满爱和恨、有时迂腐和中庸、却一生想要用礼乐诗书来治理国家孔子。
作为儒教的先主,本书让人读了似乎象读释迦牟尼传记一样,是一部难得的适合大众口味的小说。
曾经有人说过:“半部论语治天下” [宋朝赵匡胤第一任宰相赵普:“臣之一生,所读之书甚少。若说读过的书籍也只有一部论语。微臣凭着这部论语,用半部帮助太祖平定天下,另用半部辅佐太祖治理天下,如此而已。”]其实一部《论语》中精华糟粕共存,只有半部《论语》才能治天下,因为《论语》中既有精辟的治理国家的警语,也有迂腐的不合时宜的诳语。要正确因势利导的区分出哪半部论语适合自己时下的国情,只有伟人才能做到。
历史上有捧孔的时代,也有批孔的时代,远的不说,单就过去的六十年里,就有批孔的运动。如果一个时代奉行的是全部打倒孔子儒教、或者是大力推昌孔子儒教的精神,人民就要觉醒,提防孔子儒教被当权者用来作为政治的工具,愚弄人民来达到当权者的目的。