做父母的,没有不爱自己的孩子的。一句“可怜天下父母心”,道尽了天下父母的辛酸与无奈。可是,父母所给予的就一定是孩子所需要的吗?请看日本心理学家多湖辉的这段话:
“在每个孩子身上都蕴藏着巨大的、不可估量的潜力,每个孩子都是天才,宇宙的潜能隐藏在每个孩子心中。尽管在他们双亲无限爱心的催残之下,仍然有些孩子成了材。”
在这段话中,作者用了“摧残”两个发人深省的字。或许有人会不以为然。父母对孩子的爱怎么会是摧残呢?是否有些夸大其词?其实,一点儿也不夸张。回想我们的所见所闻,有多少父母打着“爱”的旗号在摧残着孩子:因为爱孩子,所以强迫孩子学弹琴,学跳舞,结果却导致了孩子宁愿用菜刀剁下自己的手指头也不肯再碰钢琴的悲剧;因为爱孩子,所以肆无忌惮地用辱骂、拳头的方式逼迫孩子朝自己预定的轨迹发展,结果导致了小学生夏辉被父亲捆绑、悬吊至死的悲剧;因为爱孩子,所以将孩子视为自己的私有物品,随心所欲地安排,无所顾忌地喝斥、压制、强迫,导致了浙江中学生徐力重锤打死亲身母亲的悲剧……
类似的例子不胜枚举,面对这样的事实,我们还认为这是爱,而不是摧残吗?
那么,什么才是真正的爱?对于这一问题,周宏,一位普普通通的父亲,用十几年的亲身实践做了很好的诠释,《赏识你的孩子》一书就是他心路历程的真实写照。这本书带给我们的不仅仅是一位父亲教育聋人女儿的辛酸而感人的故事,更重要的是向我们展现了一种既新鲜又古老、既神奇又普通的教育思想,一种洋溢着生命意志与生命力的教育观念——赏识教育。
什么是赏识教育?赏识教育就是爱的教育。这种爱,是真正意义上的爱,值得成人推崇和实行的爱。
赏识,一个普通的词语,却将一个原本应该上聋哑学校的聋童牵引到了正常的有生世界,改变了她原本孤寂、凄凉的命运,为一批聋童找回了自信与快乐,也为成千上万的健全儿童寻找到了五彩缤纷的光明大道。赏识,它到底有怎样神奇的力量?
周弘用他的亲身经历这样告诉我们:
赏识是欣赏、拥抱与赞美;
赏识是关注孩子的优点和长处,让孩子觉得“我能行”;
赏识是关注孩子心灵深处的需求,为孩子营造一个愉快、舒展的成长环境;
赏识是多肯定、少否定,多鼓励,少泄气;多赞扬,少叱责;
赏识是优点的放大,缺点的缩小;
赏识是承认差异,允许失败;
赏识是爱,是尊重、理解、宽容前提下的爱,是包含信任和等待的爱,是和谐而平等的爱,是鼓励孩子追求成功的爱,更是陪伴孩子品尝失败的爱。
饱含赏识的爱是孩子心灵之花最需要的沃肥。它让孩子不再痛苦,不再恐惧,不再窒息。相反,它使孩子如沐春风,如饮甘露,在爱的海洋里自由呼吸,快乐成长,并且回报成人意想不到的惊喜。
饱含赏识的爱是开在成人心中的一朵美丽的花。它让成人不再独断专行,不再自以为是,不再盛气凌人,不再冷酷残暴。相反,它促使成人去倾听,去尊重,去理解。它促使成人为了孩子去努力,去争取,去改变,即使困难重重,即使筋疲力尽,即使毫无希望,也绝不轻言放弃!
爱是一把双刃剑。摧残的爱带给成人和孩子的都是无尽的痛苦,赏识的爱却会让成人和孩子在欢乐中共同成长进步。赏识你的孩子吧,只有这种理性的爱才会让孩子在美丽的人生世界翩翩起舞,自由翱翔!