《摆渡人》读后感
通过对《摆渡人》的解读后,再来读《摆渡人2》时,越发觉得生命的可贵!
上一部《摆渡人》的最后是迪伦和崔斯坦一起重返了人世,这一幕被一位叫苏珊娜的摆渡人看见了,于是她也心生向往,渴望来到现实世界里生活,另外她也喜欢崔斯坦,想和崔斯坦一起生活。她开始寻找能帮她带到人世的灵魂,苏珊娜第一个摆渡的灵魂叫迈克尔,迈克尔无法接受自己已经死亡的事实,一直依恋着肉体的躯壳,导致他们一路上狂风呼啸、大雪纷飞,上一部已经说过,要摆渡的灵魂的心理变化,直接影响他们在荒原的天气和环境,苏珊娜一直提醒迈克尔有危险,迈克尔满不在乎,最终迈克尔被恶鬼吞噬了。其中苏珊娜也是有责任的,因为她心中一直想着如何去找崔斯坦。第二个灵魂是一个病了很久的老妇人,她叫邢有瑜,苏珊娜想让有瑜把她带到人世,但是有瑜一路上心情愉快,平静的接受死亡,而且还要去找她等待了许多年的阿辉,她根本就不想重返人间,苏珊娜放弃了。第三个灵魂是一个十六岁的大男孩———杰克,他性情暴躁、变化无常,当听到他已死亡的消息,他暴怒、不接受,苏珊娜开始诱导他重返人世,他们两个做了交易,苏珊娜帮杰克重生,杰克把苏珊娜带出荒原,他们做到了。
迪伦和崔斯坦回来后,遭到妈妈强烈的反对,他们两个的距离不能超过五米,不然两人就想要死掉一样,无论发生什么,迪伦和崔斯坦没有后悔过、埋怨过、放弃过,在审判官到来之时,崔斯坦知道是自己的原因让四个无辜的人遭遇不幸时,诚恳的接受,并答应审判官提出的要求,承担起应有的责任。
苏珊娜找到了崔斯坦,她看到的并不是自己想象的那样美好,崔斯坦只把自己当朋友,她失望了。同时知道了自己的自私造成的多人死亡,他和崔斯坦、迪伦、杰克四人合力把荒原破洞封闭,还把所有的恶鬼都除掉了。
故事的结局:苏珊娜和杰克之间的纽带是黑色的,是由贪婪和自私构成的,为了实现自己的私欲,让无辜者枉送性命,她要重返荒原回到自己的岗位,杰克选择逃走,同样也回到了荒原,这次的荒原更为恶劣,相当于判了死刑。崔斯坦和迪伦之间的纽带是明亮、静朗、闪着光芒的,连审判官都不愿将这光熄灭,崔斯坦答应审判官假如以后任何恶鬼出现,都要善后,还要守口如瓶,不把他们所知道的泄露给任何人,崔斯坦如愿可以和迪伦留到了现实生活。
这本书让我更加珍惜现在的生活,更加明白心灵的纯净何其的重要。一旦我们有了自私和贪婪的心,可能结果就要事与愿违了。
在生活中如果我们对人都是以诚相待,得到的不一定全是友善,但是你问心无愧的,你的心是平静的,经过这样一次次的经历,我们就慢慢的长大、成熟,认真的面对生活,认真对待我们的孩子!