读《平凡的世界》有感
用了近十天的时间,牺牲中午休息的空闲,重读了《平凡的世界》,从中的感受到,生命的意义是那样的多彩,它不仅开阔了视野,也洞察了自己的内心世界。
此书,以农村题材为背景,描写了一群青年的生活、爱情、亲情和对故乡的朴实感情,反映了改革开发后,他们不在为生计忧虑、奔波,劳作之余,尽情游乐。
路遥,他以其清新多姿的笔触,灵活多变的句式和潇洒跌岩的语句,凝聚着浓郁的感情,情思邈远,见景生情,看似波澜不惊,实则是环环相扣,章法完整,层次起伏,在这种轻盈妩媚的艺术形式下,却蕴涵着一个个发人深省,有积极意义的故事,自始自终一根线贯穿着,寄情于景,景散而情聚的一部优秀的小说。
读后不但深受教育外,还能激发读者,积极向上的自信心和自豪感,它深深地吸引我读下去……
书中的主人公孙少平,虽然是个农民出身的孩子,他却有着崇高的理想和高尚的人格魅力,在他最困难的时候,他学生时代的恋人,给了他精神上的支柱,从此,让他的生命有了意义,生活有了目标。
他的恋人,一个省委高干的女儿,从不以自己的身份引以为荣,相反,却为认识少平而自豪,她在日记中有这样一句话“在那个偏远地方,我有一个多么伟大挖煤丈夫。”可见少平在她心目中的位置有重要。
他们曾有一个浪漫的两年之约,那是在一个美丽的地方,一个梦幻的地方,2年后,无论对方在那里?都要准时来到这个地方,可他的恋人却永远的失约了,葬身在那场洪水中,她的心就像雪莲一样洁白,她用年轻的生命,诠释的那个年代的青年,铺就了一条可歌可泣壮举。
少平按相约的时间,来到那个美丽的地方,却没有了他的恋人,所有的景色,顿时在他眼里都黯然失色,他伫立那课伤心树下,一步千徘徊,含泪离去,晓霞走了,而记忆在少平心里,却永远不会风化。
生活给了少平太多的磨难,而在他沉郁的外表下,心底里压抑着多少苦疼的思绪,他温厚而慷慨,富有同情心,他时常忘却自己的不幸,却去关爱和他同样不幸的人们,巨大的生活压力,反而使他坚强的挺了过来。
最终,他还是回到了煤矿,那里有他的工友,还有他师傅生前未完成的责任,一个平凡的人,却有着一个不平凡的人生,
读一本好书,如同饮一杯香茗,其味,只有自己知道,它会让你浮想联翩,爱不释手,它就象一首无声的歌,有声的诗,在人们心目中荡起永远的涟漪。