读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部小说。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
这本书给了我深深的感触。我被孙少安、孙少平兄弟俩那种自强不息的精神,深深的感动,同时它让我对生活与苦难有了更深的认识。
《平凡的世界》这本书里,路遥给我们描述的世界,是与现在喧嚣的城市截然不同的一个世界。黄土高原,养育了一代又一代朴素勤劳的炎黄儿女。双水村的人们虽然贫穷,但他们却不失落。面对生活,他们踏踏实实。日出而作,日落而息,面朝黄土,背朝天,努力拼搏,过好自己的光景。面对苦难,他们从不抱怨,自强不息,坚定信念。
生活很多时候由不得我们自己选择,我们也是身不由己。当我们穷困潦倒时,想去买一件你心仪的物品,却发现自己没有能力去支付,还被别人鄙视;当父母老去,疾病缠身,我们却无力改变;当我们困于无助中,大声呐喊,却无人回应。那时,我们就知道为什么要拼搏?为什么要去努力?为什么要坚强?
只有承受过后,才能变得更坚强,擦干泪水,找准方向,一步一步奔向自己的梦想。
生命对于我们来说那么的短暂,再不努力就老了。我们只有不断努力、不停的拼搏,才有可能实现自己的人生价值和理想。当下,朝着我们的目标出发,努力过,至少我们不会后悔。勇敢面对人生的每一次经历,不忘初心,砥砺前行。当我们回头看看的时候,就会发现自己的人生是多么的有意义,才有勇气说不枉此行。
我们都生活中平凡的路人甲,和生活斗争,和命运抗争,最终变得不平凡。