读了《爱的教育》我懂得了老师的爱、家长的爱、朋友的爱、普通人的爱……每一种爱虽然不是惊天动地的,却感人至深。
《爱的教育》它是一本日记体小说这本小说中的主角是安利柯,他是一名刚刚升上四年级的意大利小男孩。小说从安利柯10月份到第二年7月份放假,用日记的形式记录了整整100个小故事。除了安利柯自己的故事,还有“每月故事”,每一篇都能让人得到很大的启发。
其中有一个感人至深的故事,名叫《六千里寻母》。讲述马可家负债累累,他的妈妈决定去工资丰厚的布宜诺斯艾利斯工作,妈妈刚离开的时候,还和家里保持着联络,可自从他的妈妈写信说身体有些不舒服之后,就和家里失去了联络。马可和父亲用尽各种方式寄去的信也如石沉大海,杳无音信。收不到妈妈的回信,家里更冷清了,一家人整天以泪洗面,他想妈妈想得快疯了。
终于,13岁的马可自告奋勇,决定去找妈妈。他的坚强使父亲相信他一定能成功。筹备好一切,马可开始了千里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣。不知过了多久,凭借他的努力加上人们的帮助下,马可终于找到了奄奄一息的妈妈。马可的出现使妈妈找到了生命的价值。在医生的帮助下,马可和妈妈终于重逢了!
读了这些故事,可以让孩子们认识到,一个人不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱和尊重。学会去爱,成为一个有勇气、充满活力、正直的人,一个敢于承担责任和义务的人!