读《童年》有感
《童年》通过讲述主人公阿廖沙从三岁至十岁这一段时间的生活经历,真实的反映了19世纪末至20世纪初俄国民众生活,反映了小市民阶层的庸俗自私和空虚无聊,揭露了沙俄专制的黑暗与罪恶。
阿廖沙四岁时失去父亲,外祖母把阿廖沙母子接到自己的家里。这是一个典型的小市民家庭。高尔基生动地表现了当时俄国人民生活的社会环境——“向铅一样沉重的”、残忍可怕的的小市民的世界。外祖父卡希林是一个贪婪而残暴的染坊老板。两个舅舅也极端残酷自私。尔虞我诈、为争夺财产而争吵打架,是这个家庭司空见惯的事。他们把小阿廖沙看作眼中钉。只有外祖母阿库林娜真正爱护阿廖沙,成为他童年时代的唯一保护人。她讲的那些生动优美的童话故事和民间歌谣,使阿廖沙大为神往。她把自己对俄罗斯大自然的热爱,对童话、民歌的热爱,传给了外孙。外祖母不仅激发了阿廖沙对民间文学的热爱,并且使他产生了对正义事业和美好生活的憧憬。
在外祖父的染坊里,阿廖沙还有两位善良的朋友。一位是青年学徒茨冈。每当外祖父打阿廖沙时,茨冈总是拦在中间,用自己的手臂去挡鞭子。但在舅母忌辰那天,两个舅舅叫茨冈背十字架上坟。十字架太重,茨冈被压倒在地,因脊背断裂而死去。另一个好朋友是老工格里高里。他给外祖父干了一辈子活,双目失明后,被主人赶出家门,沦为乞丐。
阿廖沙的母亲也非常不幸。她改嫁给一个贵族出身的大学生。继父是个赌棍,对母亲和阿廖沙都不好,阿廖沙只好又回到外祖父家。这时老人已经破产,因此在母亲病逝后,十岁的阿廖沙只好离开外祖父家,走进了复杂的社会。
想想我们自己,与阿廖沙有着天壤之别,但还不满足:阿廖沙的父母双亡;而我们的父母却能每天陪伴我们,与我们玩耍。阿廖沙生活在黑暗的世界中,但他没有气馁;而我们生活在高科技时代,生活在蜜罐里,却还要向父母发脾气,不满意。阿廖沙生活在贫苦之中,但还坚持的生活下去;而我们呢,生活在钱堆里,但还有一些人自暴自弃。读了童年,真的值得我好好深思。
从现在开始,我们来做第二个富有良好品质的“阿廖沙”吧!