读《童年》有感
近来,我有幸观看了前苏联伟大的科学家,无产阶级文学 家创始人之一的高尔基先生写的一部小说——《童年》。此作历来倍受后人赞颂。高尔基先生巧妙的将他幼年所经历的一些事揉和于其中,所以《童年》也可以说是他的一本自传。这本小说真实反映出在沙皇统治下,低下层劳动人民的艰难生活。看到文中与我年纪相仿的主人公阿辽沙的悲惨生活,他为了生存体验了许多人世间的人冷暖,经历了许多燃烧入世沧桑,我立刻心如刀绞。
文中讲了一个平凡家庭中的丑恶。因为阿辽沙幼年丧父。迫不得已寄宿 在外祖父家中,他看清了周围的一切:贪婪,残暴,凶狠,泯灭人性的外祖父,经常毒打外祖母,老后落泊了竟利用自己的名誉换得金钱;两个自私自利的舅舅更是青出于蓝更胜于蓝,打死了妻子;就连孩子也参与这场权利之争……在这个家中,是美丽善良的外祖母点燃了阿辽沙的生命之灯,正如文中所描述的一样"在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒,把我领到光明的地方…"外祖母是阿辽沙的所有精神支柱。
与文中主人公相比,我很幸运,我不曾过过终日为生计忙碌的日子,也没有经历过那些坎坷。生长于这个好时代,我更加珍惜现在。努力做些出色的事,不断读些好书来充实自己。我会发扬主人公那种不畏艰难险阻,即使在穷途末路中也要笑着面对的优秀品质。我有信心,相信自己一定可以做到。因为阿辽沙在不时激励着我,《童年》在不断激励着我,笑对人生,笑对 困难…
了解《童年》以后,我发现自己的选择是正确的,《童年》确实是本好书,一本得观看的好书。