读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这个书名大家一定很熟悉吧。书中的主人公保尔柯察金是一名热血青年,他不但勇敢、勤劳、善良,而且慷慨大方,乐于助人,胸怀大志,热爱祖国。保尔原本是一个顽童,但在经历了种种磨难之后,他成功蜕变成一位信念坚定、品格高尚的共产主义战士。他的励志故事激励了许许多多那个年代和这个年代的青年,保尔也成为了俄国文化中的典型人物。
保尔的家庭并不富裕,12岁就辍学做工,由于他小的时候很淘气,爱搞一些恶作剧,还打架,很多有钱人总爱欺负他。保尔恨透了横行霸道的有钱人。即便年岁的增长,保尔爱打架的毛病总改不掉。
一次,在河边钓鱼的保尔认识了一位既有文化又年轻漂亮的有钱小姐冬妮娅。刚开始,保尔对她不喜不怨,但日久见人心,冬妮娅对保尔的关心,保尔对冬妮娅的理解使得他们成为了挚友。可是简单快乐的日子总是那么短暂,恶人维克托要杀害保尔,为了活命也为了保护冬妮娅,保尔逃走了,再也没有回来。
从那以后,保尔勤于工作,几次上战场都不幸负伤,却因为跟队长有误会而默默离开军队。即便没法工作,保尔仍立志写下《暴风雨的女儿》。他没日没夜废寝忘食终于完成了这部巨作,却在邮寄时被弄丢。没有想象中的暴怒,他只是暗暗对自己说,没事,还有希望。于是他又重新写。功夫不负有心人,他的重写了这部小说并出版,在当时引起了巨大的反响。
通过阅读这本书,我懂得了一些我之前并不明晰的道理。人生路漫漫,不可能总是一帆风顺,但鲜花与掌声永远只会献给最懂得坚持最努力付出的人。我们要像保尔一样,不畏沿途的艰难险阻,勇往直前。成功就在前方!