读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是一部著名的作品。它一直屹立在文学之巅不倒。无论现在已经出了多少的小说,它依然被广为流传,给文学界带来了很大的影响,给大家带来了很大的影响。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,在1933年写成。1927年初,22岁的奥斯特洛夫斯基完全瘫痪,卧病在床,并且双目失明。正是在这一人生的艰难时刻,奥斯特洛夫斯基决意通过文学作品,来展现当时的时代面貌和个人的生活体验。奥斯特洛夫斯基在与病魔做斗争的同时,创作了一篇关于科托夫骑兵旅成长壮大以及英勇征战的中篇小说。可见这本作品中蕴含着多少作者对这个角色作品的用心。也体现了这个故事的真实性。
这个作品里的主人公叫做保尔柯察金。这本书类似于讲的是保尔的自传。我从他的身上学到了许多的知识和品格。表现了在当时社会之下,保尔的成长故事和经历。保尔是一个执着坚强、不向恶势力低头的人。他是一个自觉的、无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位。在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。
正像他所说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”
我喜欢这本书,喜欢这个宁死不屈的革命军——保尔。