读《钢铁是怎样炼成的》有感
过年的时候,表姐送我一本《钢铁是怎样炼成的》,并告诉我,她很喜欢这本书,特别敬佩保尔·柯察金那种不怕困难,艰苦奋斗,钢铁般的精神,希望我也能好好读读深刻体会。
可我一直没有好好读,直到暑假里,表姐带我认识了她的同学。表姐的同学是一位残疾人,小时候一场车祸,让她失去一条腿,从此只能拄着拐杖走路。可是听表姐说,她的学习成绩特别好,还是班级活动的积极分子,同学们都很喜欢她。如今初三毕业,她考入了重点中学,要与表姐分手了。表姐决定带我去看看她。
我们来到她家的时候,她正在看书。见到我们,她特别开心。这是一个身形瘦弱的女孩子,梳着马尾辫,一双眼睛又黑又亮,消瘦的脸上看上去有些苍白。她放下书,与表姐说话,我静静地坐在一边。但我禁不住好奇,一次次向着她的腿张望。她似乎注意到了我的眼神,但不生气,只是微微一笑,说:”你在看我的腿吗?“我不禁有点尴尬,连忙转过头,翻看她放在桌子上的书。
红红的书面上印着几个醒目的字——“钢铁是怎样炼成的”,我有些惊讶的问她:“你也有这本书,好看吗?”听到我提问,她有些兴奋的说:“这本书好好看,太感人了,我看了无数遍。它就像一块吸铁石紧紧地把我这块铁吸住了。我跟你们说,我虽然少了一条腿,可比起保尔,我不算一个太惨的残疾人。我的眼睛是好的,一条腿还能走路,身体是健康的。而书中的保尔,当他身负重伤病痛缠身时,仍然坚持上战场。就算身体瘫痪眼睛失明时,还坚持文学创作,把精神传下去。他用钢铁般的毅力告诉世人,什么叫坚强……与他相比,我们还有什么资格说困难呢?”她神情激动,脸也涨得通红。
她拄着拐杖走过来,抚摸着这本书的封面,说:“像保尔这样的人,就像一盏明灯,点亮我的心灵,让我充满自信,给了我力量和勇气。”她带我们来到她的房间。房间的墙壁上,除了奖状,就是一个个书架。书架摆满了各种各样的书,很多都是我看也没看过,听也没听说过的。我不禁好奇地问她:“这些书你全看过吗?”她点点头说:“别人喜欢上网玩游戏,我就喜欢看书。”我向她投去了敬佩的目光。她笑了,像花儿一样美,像阳光般灿烂。
一回到家,我就把《钢铁是怎样炼成的》拿了出来读。我相信,能够给表姐同学带来勇气和力量的书,一定也会带给我人生的启迪。