读《钢铁是怎样炼成的》有感
当你失落时,会有亲人的鼓励;当你伤心时,会有同学的安慰;当你进步时,会有老师的赞许,当你成功时,会有父母的表扬。但他一无所有,就凭着顽强如钢铁的意志战胜了挫折,一次一次从病魔和困难堆里勇敢地爬起来!他就是《钢铁是怎样炼成的》主人公,保尔·柯察金。
不知多少次看这本书了,每次读完最后一个字,总觉得热血沸腾。泪流满面,保尔的人生简单又富有激情,只有这14个字能够概括:为革命献身,顽强的与困难做斗争。生活中,他是个不起眼的人物。枪林弹雨的战场上,他就会奋不顾身,冲在前头,在硝烟弥漫中与敌人拼杀着……他的右眼失明了,但他乐观向上:一个右眼算不上什么,只是失去了瞄准枪口的机会。其实保尔这样说,是有足够的承受能力与勇气的,失去了右眼,等于失去了战斗能力,只有那把枪,才能真正懂得保尔的心,失去了枪,他能做什么?如果我是保尔,我会伤心地哭,把痛与怨全都摆脱给眼泪,只有眼泪是我消愁的知己,但保尔不能哭,他是顶天立地的男子汉,右眼失去了,可以用左眼射击,只要他没有双目失明,就能重新回到革命的队伍里。战斗的怀抱中。
保尔像根小草,没人疼,没人爱。可在这恶劣的环境下小草也一步一步走向成熟,长成一棵参天大树。这大树头顶一个天,脚踏一方土,风雨中它昂起头,冰雪也压不服。在经受爱情波折的时候,保尔由于和心爱的女友——丽达无法排除误会,两人的爱情萌芽又悄悄扼杀到摇篮里,保尔的心再次受到打击,那颗富有活力的心掉进了万丈深渊,一下子冷漠了好几天。
更可怕的是保尔时刻对病魔,面对死亡。他害怕过吗?保尔回答:不会!那一次保尔得了可怕的伤寒,发烧40度。他依然忍着头痛,在一丈深的雪地里搬货物,他是在跟死神搏斗啊,终于保尔倒下了……伤寒的魔爪攻击了保尔,大家的心沉默了,保尔死了。当战友们含着泪准备把保尔推进火葬场时,保尔奇迹般活了下来,是那种力量把保尔从死神这里拉回来,是一颗对革命挚热的心。保尔在昏迷时,一定听到了枪声,听到了战场上的呐喊,革命胜利的呼喊声。是他们引回他走到人间。保尔钢铁般的意志打动了每一个人的心。
让中国多几个保尔吧!让柯察金同志生活在我们身边。现在是和平年代,不需要打仗,但我们可以把精力奉献给学习,和书交朋友,让暴风雨来得更猛烈些吧!