春暖花开的5月,我们初一初二的同学去劳技中心活动了四天。这四天里,我们不但收获了快乐,还收获了课堂上学不到的知识。
1、疯狂的烹饪课
或 许用“疯狂”这个词来形容烹饪课有点不太恰当,但事实的确如此。几乎从未下过厨房的我们,看着师傅们熟练地切菜,很是惊讶。之后是我们练习的时间,这“疯 狂”二字就体现在这了。由于同学们缺少经验,那一根根黄瓜和胡萝卜被我们切得惨不忍睹,到后来实在切不好了,我们便展开破坏性行动,将黄瓜和胡萝卜统统剁 成碎末!虽然大部分同学刀工不是很好,但不乏有那么一些切菜高手,例如本组的一位女同学,她就将胡萝卜切成了一朵一朵的小花,令本组人为之惊叹。我想说, 我们将来都要学会自理,这做饭也是其中之一,应该从小就锻炼自己的动手能力,长大后才不会出问题。
2、沟通最重要
我 们都知道,人与人之间需要沟通,否则很难理解对方的想法。我们在阳光驿站活动室学习了如何更好地与别人交流。老师用三个小游戏告诉我们如何更好地进行沟 通,其中“传递三位数”这个游戏给我留下了极深的印象。我们不能用肢体语言,不能说话,只能用头的动作来传递信息。各个组传递信息的方法真是千奇百怪,有 的摇头,有的甩头,动作幅度还特别大,同学们都被这夸张的动作逗笑了。第一次传递,我们四个组全失败了,总结经验以后,我们决定:第二轮先给对方复查一 遍,再对口型。这次,我们一路畅通无阻,成功了。在这节课上,我学会了如何与人沟通,也明白了沟通的技巧。因为沟通,我们的生活才会更加美好。
3、焊接电路板
最 后一天活动,我们要焊接电路板。我们要用电烙铁熔化焊锡,将那液体滴在金属接脚与小洞的交界处,再用指甲剪剪掉多余的接脚。这看似简单的工作,做起来可并 不容易。焊锡不是多了就是少了,很难把握好它的量,最后有一处没焊好,元件掉下来了,再看别的同学都焊得很成功,我心想:这就如同学习一样,必须认真仔 细,才能做好。以后对于任何事,我都得报一个认真求实的态度,这样才能做好每一件事。
劳技中心的活动,让我收获了很多,也给我留下了很深的印象。这次活动所教会我的道理,也会一直铭记在我的心中,伴我走过每一天。