读《悔》有感
每一个人都会撒谎,但不承认错误的话,将会感到非常内疚的。
今天,我读了《悔》这一片文章。讲的是一个小学生考了77分,如果爸爸看见了一定会批评他的,于是他灵机一动——改分。第二天下午,爸爸表扬了他,听了这句话后,他再也抑制不住的哭了出来,晚上,他向父亲承认了错误,心里感到非常高兴。
中国有句古话说的好:人非圣贤,孰能无过。知错能改,善莫大焉。每个人在成长的过程中都会犯错,撒谎,关键是你不去勇敢的面对它,解决它,逃避不是办法,要用行动表示,只要承认自己的过失,才能得到谅解。
像列宁小时候,曾经打碎了姑妈心爱的花瓶,它勇敢的承认了错误,得到了家人的夸奖;华盛顿曾经砍刀父亲的樱桃树,因为它勇于承认了错误,而避免了它父亲的大发雷霆。
我也有过撒谎。一次,奶奶煮了我最不喜欢吃的鸡蛋,趁奶奶不注意,便扔进我家小狗的盘子里,便上学去了。放学回到家,奶奶问我是不是没有吃鸡蛋,我小声应了一声。原来奶奶看见小狗在舔嘴巴,就明白了一切,弄得奶奶哭笑不得。
撒谎,也有善意的和恶意的,只要你不是存心去欺骗别人,而且承认了自己的错误,会得到谅解的。
还是那句古话:人非圣贤,孰能无过。知错能改,善莫大焉。