这篇文章讲的是作者用“好学生“的态度来对待一个善良、纯洁、可怜的同学。明知道他是“老大难”,还接二连三地欺负他,故意刁难他。甚至因为那位同学的成绩比作者好,就装作委屈的样子把同学糊里糊涂地骂了一顿。最后,那位同学走了,作者少年的口袋就要封起来,里面会有一份对那位同学的愧疚。
这篇文章使我感悟了许多,也使我感触颇多。它使我想起了那个人。他,是我们班的“臭脚婆”,人人瞧不起他,我也是。因为他穿戴不正,指甲长、脖子脏,鞋子一个月不换,他的脚自然就臭了,所以他就是我们班的笑柄。每当我们骂他时,不顾虑他的感受,开口就骂。可是,他并不埋怨我们,也不记恨我们。每当我们嬉笑着骂他一顿,带着满足和快乐离开时,他并不向老师“告状”求助,只是哽咽着,不作小学读后感作文声。
而我们从不低着头向他道歉,我们认为这是“理所当然”,甚至有人乐此不疲,这是多么愚昧无知的想法啊!就这样,一年后,我转学了。回头想想那事,那一幕幕常常浮现在我的脑海中,使我心潮彭湃,愧疚不已,觉得很对不起他。我以前是那样不尊重他,使他的自尊心一次又一次受到伤害。再说,我把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,这是多么可耻的自私行为啊。有一句俗话“已所不欲,勿施于人。”用在这里恰到好处。我要谨记在心。
这篇文章使我懂得了:应该尊重他人,即便他是个弱者。因为尊重他人,就是尊重自己。