读《悔》有感
卢梭在书中充分地剖析了自己,他把自己的真实面貌完完全全彻彻底底地揭露在世人面前。他以惊人的诚实、坦率的态度描写自己,深刻地剖析了自己复杂的内心冲突和种种自相矛盾的冲动和感情。可是在他那对自己忏悔的真相背后,我看到的更是一个正直、高尚、细腻和脆弱的心灵。
由于幼年丧母,生活所迫,他小小年纪就离开故乡、亲人,徒步从一个城市流浪到另一个城市。在他当学徒时,他边干活边看书,是书把他的心灵引回到比他的职业赋予他的感情更加高尚的那种感情上来。他是个重心灵重感情远胜于重理智的人。在他一次次的旅行中,山峦、草地、树林、村庄还有清晨小鸟的歌唱以其无穷无尽的魅力吸引了他的整个生命。他后悔没有写旅行日记。我可以想象得出我们这位天才的幸福。田野的风光、清新的空气、步行所带给他的那无拘无束随心所欲的快乐,自然界一切美好的事物,这一切都是我们这位伟大的作家一生所努力追求和向往的。
读卢梭我会无法入睡,读他我的心灵会为之震撼。我进入了卢梭的内心世界,于是,我的世界在很长一段时间内失去了它应有的平静。因为我在卢梭的世界里找到了太多太多与自己心灵相符的共鸣!这是多么奇妙的事啊。卢梭叮嘱他的这本书要在他去世很久以后才能出版。可我相信伟大的天才卢梭就是有再强的心灵感应也绝对预想不到他的这本《忏悔录》给世人留下的财富和产生的价值。历经两百多年了,卢梭,我与你生活在两个不同的时代不同的世界里,如果可以,我多想对你说:我为你悲惨的命运而偷偷地哭泣,我多么多么爱你伟大而纯洁的心灵。划过时代的巨轮,我能与你相拥吗?纵然你只剩下一付白骨或是一堆泥土,我也愿意拥你入怀,就像母亲拥抱自己疼爱的儿子,就像爱人拥抱自己亲密的伴侣。