读《悔》有感
今天我读了一个关于驴和马的故事。从前有一个人赶着一匹马和一头驴,主人把所有的货物都让驴驮着。驴要坚持不住了,请求马帮忙,可是马一口气拒绝了他。可怜的驴子累死了,主人就把所有的货物都放在马身上。这时候马懊悔地想,我如果早些帮驴分担货物,现在就不会吃苦了。
这个故事让我印象最深的是马不愿意帮驴子,驴子累死了,马很懊悔。所以在我们的生活中,当别人遇到困难时,我们应该主动地伸出援手,在帮助别人的同时可能也是在帮助自己。这些小小的善行,让我收获了别人的感激,让我意识到待人友善,助人为乐是多么的重要。
有一次,班级里举行元旦活动,同学们都带了很多好吃的,可是在活动结束时,不仅垃圾桶里面都是同学们吃完的包装袋,连地上都有很多的橘子皮,瓜子壳。值日的几个同学愁眉不展。我看了觉得人多力量大,不如帮他们一起打扫卫生吧。我一边想,一边拿起扫把,加入了打扫的行列。值日的同学看我这么主动地开始打扫,也放下了心中的苦恼,开始扫起地来。果然众人拾柴火焰高,在我们几个的辛勤努力下,教室立马恢复了原本的面貌,一尘不染。看着干净整洁的教室,值日同学笑着跟我说:“真谢谢你,没有你,我们现在一定还没完成呢!”擦擦头上的汗,我心里又自豪又开心,就像吃了蜜一样。
助人为乐是一种美德,我们应该主动伸出双手去帮助别人,不要等到事后后悔。