读《怀念母亲》有感
还记得这样一个夜晚
云睡了,城市睡了,大地睡了。某个僻静的角落,一个身处异地他乡的小女孩,将手机靠在耳边,默默的等待着。当打给母亲的第七个电话又没有接通时,两行热泪滑下,无比凄凉。绝望之际,抬头仰望夜空,星辰传递着皎洁的月光。月亮啊,你多像妈妈的脸庞,正对着我微微地笑。女孩无声的笑了一下。忽然明白:自己还没有离开祖国的怀抱!既然妈妈去医院照顾姥姥,那今晚就自己睡吧!毕竟,疼我爱我的祖国母亲就在身旁。月光下,旅馆里,被窝中,小女孩进入了梦乡。梦中,她仿佛听见黄河澎湃的涛声,仿佛闻见了北海公园荷花的芬芳,望见了香山红遍山野的枫林
那一夜,她睡得好香,好香。
追忆往事,我回顾季羡林爷爷的《怀念母亲》。细腻的描写,让我身临其境;生动的刻画,又让思绪万千的我开启了记忆深处的大门。自己虽然不曾离开祖国,但也能体会到这揪心的思念。每当离妈妈很远时,就这样告诫自己:祖国母亲伴你成长,坚强地走下去吧,前面的路还很长展望未来,总不能忘记经典。季羡林爷爷对故乡、对祖国的爱,让我更觉得祖国是一个大花园,汇聚各地桃李,异彩纷呈,但地下的根茎总是月光下,我心潮起伏,由衷的自豪。为有这样强大的祖国,为有十三亿心心相印的同胞!忆苦思甜,我更加坚信:为振兴中华,我愿意把一生都融入保家卫国的浪涛!
月光下,我借纸笔,倾斜下由心底迸发的涓涓细流!