读《怀念母亲》有感
母亲,这个词是我们大家熟悉得不能再熟悉了。但是,有谁真正关爱心母亲呢?母亲给了我们无限的母爱,而我们却没有发现在母亲背后隐藏着的辛酸。读了《怀念母亲》这篇课文,给了我很大的感触。
这篇文章写了季羡林六岁离开母亲,在他读大学二年级的时候,他母亲弃养,只活了四十多岁。母亲去世,他食不下咽,寝不安席,痛哭了好几天。后来,他到德国留学,夜里经常梦到生身母亲和祖国母亲。季羡林还写了一篇文章——《寻梦》,表达了他对两个母亲同样崇高的敬意和同样崇高的爱慕。
读了这篇文章,我觉得我一定要向季羡林学习。我有时对母亲发脾气;有时还不肯做家务,这使我感到羞愧。而他从小失去了母亲,反而更加热爱、思念母亲,更加勤奋学习,考取了博士学位,并去德国留学。在《永久的悔》这篇文章中,他说:“我一生最大的悔,就是没能孝敬母亲。”这样一位大学者,取得了那么多成就,最终后悔的却是没能孝敬母亲。世界上什么爱最伟大?答那就是母亲!母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱是崇高的!这个,世上有谁不知道?可是,作为子女的我们,有报答过母亲吗?
我们每天都能见到母亲,可我们没有留意母亲,我们没有失去母爱,却也没有珍惜过母爱!“慈母手中线,游子身上衣”母亲是伟大的,而伟大的背后隐藏着的正是母亲日日夜夜的辛勤劳动换来的!