读《傅雷家书》有感
近日,读了《傅雷家书》后,颇有感悟,家书,家信,在那个年代里犹如我们手机一般系着彼此的心。而《傅雷家书》正是由186封傅雷写给傅聪的家信组成。
那时,傅聪正在波兰留学,而恰在此时,父亲傅雷与傅聪有些隔阂,以至于傅聪走的那一天,两人都没怎么说话,但在火车站惜别儿子之后,傅雷心中对儿子的挂念逐渐强烈。如书信中所说,好像大病了一场,起初傅聪很少与家里沟通,傅雷就几天或一周给傅聪发一次家信,在一封封家书里流露出对傅聪的关爱,慢慢地,傅聪心中的石头也终于软了,被浓浓的父爱感染了,也渐渐与父亲有所交流,本书虽然没有摘录出傅聪给父亲的书信,但是从字里行间都能读出傅聪成长的一点一滴。
傅雷每次用航空公司去寄家信,但在那个年代,这是多么奢侈的一件事。但在傅雷眼里,了解傅聪的安危及他在学校的一些情况,比什么都重要,金钱在父爱面前,不值一提。
在傅聪走后,傅雷给儿子发的第一封书信,让我们了解到,什么是细致入微,什么是无微不至的关怀,什么是父爱。
聊聊几句,充分反映出,不是老师的教导,不是长者的叮嘱,是父母对儿女的关爱,是另一番教诲。不同于其他父母的关爱,但又不失细心呵护的感觉。这有点像我妈妈写给我的一封信,虽然我不在异地,但我们母女那段时间存在着一点隔阂,那次,我惹她生气了,她晚上三点钟起床,为我写下了长达七页纸的信。那封信让我很心痛,就像一次谈心,接近了我们之间的距离,我感受着,聆听着,用心铭记着那深深的母爱。
其实,《傅雷家书》完全是写给傅聪一个人的,也是写给中华儿女的一部教子篇,不仅让我们体会傅雷对傅聪的关爱,更重要的是让我们体会傅雷教导儿子如何立身行事,爱国成才。
用心诠释什么是父爱,用文字诠释什么是父爱,虽然不是每个人都有如此深沉的父爱,但他写下了那埋藏在每个父亲心底的那份真爱。