只有失去才会珍惜吗?
事件一
记得小时候,我有一个状似苹果的玩具,如果捏一捏,就会发出悦耳的声音,那时我别提有多喜欢它,吃饭、睡觉、游玩,或是独自在家,它总在我身边,时间久了,那鲜红红的苹果似乎有些坏坏的斑点,翠绿的叶子也有了一些尘埃,虽然有时我也会好好地给它洗一个澡,可是随着时间的变化,逐渐地,它变得肮脏起来,怎么洗也洗不干净,于是我开始不喜欢它,终于,它被遗忘在一个充满灰尘的角落里。不知何时,我猛然想起了它,童年的回忆再次浮现在我的脑海中,我急忙翻箱倒柜地寻找它,可惜已不在,那可爱的苹果如同梦一般,只能在记忆中,为什么当初不珍惜呢?
事件二
现在的贾鲁河虽然经过近几年的治理,已不在臭气熏天,污浊不堪,但是仍不见清澈见底。其实这条河名字原来叫清河,也曾是一条碧波荡漾,鱼虾成群的河流,沿河的村民都在这里洗衣洗菜,可就是这几年的时间,当年的一切再也不复存在,随着工业废水、城市污水的双重围攻,加上大量的生活垃圾以及化肥农药的大量污染,原来鱼虾的天堂,现在已经变成了它们的地狱。再往这里看,死鱼、死虾、塑料、金属……贾鲁河就像一个流动的垃圾传送带,为人们的生活提供了极大的“便利”。终于,失去了昔日的美好,现在的一切终于惊醒了人们的麻木灵魂,开始治理,现如今,虽然有所改善,可是人们为什么非要等到失去才知道珍惜?才去爱护河水呢?
事件三
一只只藏羚羊死不瞑目,一只只江豚含笑而去,华南虎,长臂猿……难道我们非要等到它们所剩无几,才知道保护它们?就拿中华鲟来说吧:因为它肉质鲜美,卵可以制鱼子酱,鳔可以制鱼胶,这么有食有价值与经济价值的古老珍惜鱼类,自然是人类猎杀的榜首。再加上许多水利工程未注重与生态平衡的维持,中华鲟已至濒临灭绝的危险,被列为因家一级保护动物,可是为什么非等到这个时候才去保护呢?
丢失的“苹果”玩具被我发现,贾鲁河又成为鱼虾的天堂,动物们又快乐地生活在地球上,可这一切会实现吗?一次一次地失去,一次次地地消逝,终于使我明白不要叹息已失去的,还是把握自己所拥有的,这样才不会使一个又一个遗憾留下。
在这个人口不断增长的时代,我们必需尽所有的人力维持生态的平衡,现在我们仅仅只是失去一些动物,而将来我们可能会失去地球,甚至于自己,所以因为失去,让我们更懂得爱。