《我要做好孩子》读后感
暑假里,我读了黄蓓佳的著作——《我要做好孩子》。
《我要做好孩子》这本书主要写了主人公金铃,是一个六年级,学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。她为了做一个让老师满意、家长顺心的好孩子,她付出了种种努力,并为保留心中的那一份天真、纯洁,和家长、老师做出了许多顽强的“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心的走进了升学考试的考场。
有一次,爸爸妈妈都不在家,就我自己一个人,我想:既然没事干,就做手工吧,我想到今天在学校老师教我们编中国结,那我不妨试试,看我编的怎样。我把书找了出来,照着上面左钩钩,右拉拉,可是,似乎怎么也编不起来,我急了,心想:不如看会儿电视吧,反正也编不起来,算了吧!走到电视机前,心想:我要学习金铃那种坚持不懈的精神,好好的去编,一定能行的。没一会儿,我仔仔细细的做好每一个步骤,就真的编好了一个中国结,我高兴的不得了,等到妈妈回来,我给她看,妈妈也说好呢!我好高兴呀,我终于学会编中国结了!
这也正是做事学习坚持的道理,只要努力坚持,终会取得成就的!小说艺术的展现了一个小学毕业生的学校、家庭生活。情节生动、情感真切、语言流畅,富有时代特色和生活气息,能给读者一些思考和启迪,通过读《我要做好孩子》这本书,使我懂得好多事情,是需要努力和坚持的,只有付出才能有收获。