《把生命浪费在美好的事物上》读后感
醒来时已是艳阳高照,一眼看见的是昨夜通宵读完的吴晓波新作,也是他的第一部散文集——《把生命浪费在美好的事物上》。书香氤氲,熏冶着我倦了一周的心绪,在有限的空间里给我匀出了长卷般的思绪。每回读他的作品,都有顿悟般的畅快。
6年前,第一次看吴晓波的作品,是他的《激荡三十年》上、下两卷。那一年,为了应试,除了法律专业课外,还要应付八竿子打不着的高等数学和大学物理等,没日没夜。开句玩笑,那时,我不仅到了“为伊消得人憔悴”的境地,更是“不辞镜里朱颜瘦”。但《激荡三十年》还是吸引了我。比对着这部着作惊涛骇浪般的叙述背景,我常有“与尔同销万古愁”的快感。谁也不会否认改革开放后中国与中国人经历的年月,是激荡澎湃的。三十多年国家经济的运行史以及诸如“八大王”、年广久、李经纬、褚时健等经济人之经历的惊、奇、险、喜,足以让每一个翻阅这段历史的人刻骨铭心。为此,我宁愿割舍些许宝贵的备考时间,在熄灯前“偷”读。读得感慨,便在日记本上写了句“人就是这样,一旦恋上,便义无反顾”。这本书给了我一个信念:若有恒心,仍然可以改变自己,有机会创造时代。日后,在读他的“大败局”系列时,这般体悟与感受,更加鲜明与强烈。
这些年,毫无悬念地,我把吴晓波的书都看了。久而久之,我很敬佩这位拥有一座小岛和数千棵杨梅树的财经作家。因为,一位敢于尝试“治岛”的知识分子,他的理想想必是宽大的;一位愿将岛上的杨梅和养的鸡与友人分享的中年男人,他的内心应是富足的;一位从新闻记者过渡到财经作家再成长为出版人的职业人,他的志趣无疑是多元的。
这些年,吴晓波的时评频频亮相于各大媒体,多发表对当下经济运行状况或若干经济现象的看法。给我印象非常深的是他于今年5月写了一篇《疯了》,直抨当时的中国牛市:“在这样的资本狂欢中——这应该是近十年来最大的一次资本泡沫运动,所有试图置身其中的人,都不出意外地将成为受伤者。”在接下来的时间里,想必大家都体验到了这猴市怪相。
而吴晓波,依旧继续他“喝下午茶,对自己的长相负责,西装革履,卑微而平静地活着”的生活状态。逐名逐利之人随处可见,甚至是年轻人,他们会穷极一生的时间去追金逐官。这里,从《把生命浪费在美好的事物上》摘几句:“今日中国的90后们,是这个国家近百年来,第一批和平年代的中产阶级家庭子弟。你们第一次有权利,也有能力选择自己喜欢的生活方式和工作——它们甚至可以只与兴趣和美好有关,而无关乎物质与报酬。更甚至,它们还与前途、成就、名利没有太大的干系,只要它是正当的,只要你喜欢……在这个世界上,不是每个国家、每个时代、每个家庭的年轻人都有权利去追求自己所喜欢的未来。所以,如果你侥幸可以,请千万不要错过。”
真好,这样的“侥幸”,实在让人羡慕。