《把生命浪费在美好的事物上》读后感
在公司的书柜上偶然看到一本书,书上的封面让我顿时移不开眼——“生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是‘美好’的”。于是在每天午休闲暇之余看完了吴晓波的《把生命浪费在美好的事物上》,这本书是他的随笔散文,写着他对经济学的看法,对女儿的教育,同样也有对企业家的评价。吴晓波是一个有着理想主义的知识分子,他在这大染缸里赚够了钱的同时又置身事外,作为一个旁观者来批判知识分子在追求财富的时候放弃了自由。但是,我最有感触的还是他对于女儿的教育。
因为他的文笔直击心灵,而不是华丽矫情,读着很有共鸣。在20xx年年底,吴晓波为她的女儿写过一篇同名文章。在他得知了自己的女儿以后想做歌手以后,他用数据分析告诉了女儿成为歌手的可能性的渺茫。而他女儿的回答却让吴晓波打心底里认同,“我不想成名,我就是喜欢”。在这个世界上,不是每个国家、每个时代、每个家庭的年轻人都有权利去追求自己所喜欢的未来。所以,如果你侥幸可以,请千万不要错过。在文章的最后他送给他十八岁的女儿一句话,“生命就应该浪费在美好的事物上”,这似乎也成为了我日后价值观中重要的一环,生命的意义在于生活本身,在于过程。我当时看到这篇文章我便立马分享给我的父亲,父亲说他不是吴晓波,没那么开明,但在我眼里他是一样希望我注重生活,不在乎我是否能够多少出息,只希望我健健康康,尊重我的每一次选择,不管是出国读书,还是回国工作,只希望我能找到自己觉得快乐的生活方式。
在儿童时代,玩幼稚的玩具或者和小伙伴们嬉戏打闹。在学生时代,在自习课上偷看小说,偷听音乐或者玩一些毫无意义的游戏而导致本该做的学习内容没有完成,时常会为了虚度了光阴而自责。而工作以后,又常常觉得时间不够用,总想学更多的东西充实自己,否则总会觉得自己是在浪费美好的时光。然而,判断这些时光是否被浪费了,并不在于你是否学习了或者进步了多少,而是这些时光你是否过得快乐,有意义。生活本身就是美好的,而成长只是附属品。
“最昂贵的物品是自由和理想,也只有自由和理想是真正属于自己的,不是身外之物,不需要社会评判,仅是忠于内心,是一种生活姿态。”也只有忠于内心,才不至于在任何事物中迷失了自我,忘了你曾经喜欢的,忘了初心,你愿意将你的生命浪费在哪儿?