在一个叫油麻地的地方,有着许多间草房子。这里。有一个三面环水的油麻地小学。在这里,发生了许多故事,既美丽,又动人……
油麻地的人,都住在草房子里,他们就朴实,又善良。这里,有不少孩子。他们性格各异,但他们都有一个共同的特点——很善良、很天真。正是这些孩子,把油麻地装点得更美丽了。
油麻地的人,形形色色。但我最喜欢的,就是秦大奶奶。
油麻地小学的那块地,本是秦大奶奶和她丈夫用几十年的辛苦换来的,但是因为要建小学,刚好这块地非常合适,当地政府就让秦大奶奶搬出这块地,并在别处给秦大奶奶盖了房并画了地。但秦大奶奶死活不肯离开,非要留在那,没办法,学校只得腾出一块地,让秦大奶奶住在那。就这样过了十来年,但因为有一次秦大奶奶的鸡鸭破坏了上级的检查,便一定要把秦大奶奶撵走,但最终能还是不行。直到有一次,秦大奶奶不顾自己去救一个学生,这件事,不仅改变了大家对她的态度,也改变了她对大家的态度。但是到最后,秦大奶奶却是因为学校的一个南瓜,而掉进河里,永远的离开了油麻地。
有时候,人与人之间少的就是那一点点理解。如果人与人之间都能相互理解,相互沟通,也许会避免一些不必要的事。秦大奶奶非常孤独,孤身一人,她唯一的财产就是那片土地。她对那块土地有很深的感情,当别人想要侵占她的土地的时候,她也很生气,并与学校做起对来。但是,如果他们多一些沟通和理解,也许会有不少的改变。