在寒假里,我读了《草房子》这本书。这本作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常,但又催人泪下,撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼搏时的悲怆和优雅;残疾男孩对尊严的执著坚守;垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩;在死亡体验中对生命深切而优美的领悟;大人们之间扑朔迷离,且又充满诗情画意的情感纠葛……,这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年是他接受人生启蒙教育的六年。我最喜欢其中《药寮》这个故事。
故事讲述了桑桑得了重病,他的爸爸带桑桑去各个医院检查,可每个医生都说他没救了,但桑桑的爸爸不信,到处求医问药。最终桑桑在温幼菊老师的药寮吃完了所有的药,病也好了。这不禁想到我自己。有一次,我生病,挂完盐水,刚回到家。我的肚子又疼起来了,爸爸妈妈急得火烧眉毛,都快哭了。他们不顾天色都已暗了,也不顾还没吃上晚饭,更加不顾自己疲惫的身体,急忙带着我再往医院赶。赶到半路,我说:“爸爸,我要小便。”爸爸好不容易找了个厕所,让我小了个便。小完便肚子居然不疼了,原来是盐水挂多了,又不小便,胀得肚子疼。爸爸妈妈虚惊了一场。从这两个事中可以看出大人对孩子都是无私的,毫无保留的奉献自己的爱。
爱是无私的,它只管付出,不求回报,无怨无悔,是任何东西,都不可比拟的!愿我们大家都能向别人伸出爱的手,无私地帮助别人,让更多的人感受到爱的伟大!