艾地是《草房子》中的一个故事,她让我印象最深,秦大奶奶以自己的生命守卫自己的家,可她最后还是为了一个南瓜,结束了自己的生命!
当我读完这章时,我感动得流下了热泪。在秦大奶奶被逼赶走时,我不禁替她惋惜,可我万万没想到她居然用生命来坚守这片用几十年心血换来的土地。是什么力量支撑她坚守?是爱和不舍,她在这片土地生活了几十年,她深爱着这儿!
当我正隐隐敬佩秦大奶奶时,另一件事又发生了,秦大奶奶为了救一个女孩,奋不顾身地下了水里,女孩得救了,秦大奶奶昏迷,直到半个月后,才下得了床。我很惊讶,这又是什么力量让她为了一个素不相识的女孩跳下河?是爱心?是执着要救人的信念?我又油然而生一种仰慕和敬重之情。
第二次,她却仅仅为了一只南瓜而失去了生命,读第一遍时,我觉得她很“傻”,但第二次捧起这本书时,我觉得这“傻”不是普通的“傻”,而是一种伟大值得我们敬佩的“傻”。
如果是我,我绝不会为了一只南瓜而放弃生命,因为我认为生命是最重要的。但在秦大奶奶眼里,被侮辱的过完一生,还不如在人生命最后一刻展现出她人生的最后光芒,那怕只是救一只南瓜!虽然她人死了,可她的精神,和在人生最后一瞬间所闪耀的人格光彩,永远成为天上最亮的那颗星!