草房子是一本汇集着许多人物的书。这些人物的性格迥然不同,但有一点绝对一样,那就是有一种顽强拼搏的精神。
故事内容大概是这样的:主人公桑桑住在一个名叫油麻地的小村子里,那里有许多草房子,也有他的老师和伙伴。桑桑在油麻地里经历了许多平凡而又感人的事情,与许多孩子交上了朋友。可到了六年级的时候,他却生了一场大病,医生都认为已经无法治愈,但桑桑却在老师的鼓励下,同学的关怀下,中医的治疗下奇迹般的活了下来。当他的病完全好后,他却要跟着爸爸离开这里,离开他的小伙伴们了,临走前,他与大家一一做了告别。
我看完这本书后,脑子里还仍然在想着故事中的一个个片段,时而感到兴奋,时而感到悲伤,他们的每一个动作都扣人心弦,因为他们都像真的人物一样为自己的目标去拼搏,去奋斗,使人暗中为他们捏一把汗。
这本书当中有一个人物让我对他的印象很深,他的名字叫杜小康,他之前因为出生在一个富裕的家庭里,所以一直都很高傲,但自从家里破产以后,他有了一种不屈不挠的精神,养鸭的失败没能打到他,他开始在学校门口摆小摊,努力赚钱,养家糊口。我相信他以后一定能成功。因为他经历了这次磨难以后,变的成熟起来,能够勇敢的面对现实,挑战困难。