作家曹文轩写的《草房子》一书,一直令我爱不释手。
书中讲述了主人公翁桑桑拥有金色的童年。
金色的房子,苦苦的艾草,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地——在桑桑记忆中焕发着金色光芒的地方。那里,生活着他和他那些活泼可爱的小火伴:秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,温柔、文静的纸月……桑桑的童年生活丰富多彩。
故事中给我留下最深刻印象的是杜小康,这个曾经生活在高大阔气的红门里的富家少爷,一夜之间他的家庭一贫品如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲一起去放鸭子。又一波三折,希望一次次破灭。他是多么渴望上学但这时“上学”这个词变得离他如此遥远,可他并没有放弃生活,毅然决然挑起家庭的重担。在学校门口摆起小摊,这让我看到他坚韧的美好品质,他厄运相拼时的坚强与勇担责任告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,要满怀希望,微笑面对。
除此,每一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。闪亮,尊严,顽强……这一切都散发着光辉,不断地冲击着我的心灵。《草房子》吸引着我,不断浮现出童年记忆中的美好回忆,都使我感到惊叹。
多美好的《草房子》,走进故事去感受童年的魅力,成为令我最怀念的时光!
怀念之余,也让我从中获取,追寻我心中的梦想。蓦然回首,回忆起油麻地、桑桑、杜小康、纸月……《草房子》所带给我的,让我终生受益。