骆驼祥子读后感
祥子是个乡下的农民,18岁的他带着那股淳朴劲儿来到了城里,最终,他无可救药的爱上了拉车这一行。他一定要买上一辆属于自己的新车,于是在三年后他成功了,但好景不长,他却因为为了多赚一点钱而被乱兵连车一起抓了去。他的梦想第一次被打破了。
在军营当过一段时间的苦工后,祥子趁着军营混乱逃了出来并顺手牵走了三匹骆驼,仅以三十五块大洋就卖给了一个老大爷。进城后,他便在一家小店里晕倒了,因为他昏睡时期将他与骆驼的事情全盘倒出的原因,所以从此以后大家都叫他骆驼祥子。祥子病好后,并没有放弃,他到刘四爷哪里凭了一辆车,便又踏上了寻梦路程。可却又叫孙侦探骗了去。他的梦想又一次被打破了。
刘四爷家的闺女虎妞很喜欢这个老实诚实的车夫——祥子。在几经欺骗后,她与祥子结了婚。因为祥子对虎妞的没有爱,只有恨与怕,所以每天拉车到很晚。祥子的梦想堕落了,他用虎妞的钱买了一辆车,他的梦想应该也算实现了吧。但这第三次的梦想却随着虎妞的去世而化成泡影。此后祥子放弃了他的梦想,他只觉得照顾自己的今天就好了。他放弃了自己的梦想,但仍然得不到老天的宽恕,老天带走了他心爱的女人小福子。祥子堕落了,他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,他没有了心,它仅仅是个行尸走肉,钱的奴隶。
祥子是可怜的,也是可恨的。他可以将它一切的苦难推到社会的身上去,但在那个社会里,苦的不只是他一个人。小马子爷俩,小福子,就连刘四爷也是可怜的。祥子不应该憎恨那些带给他苦难的人,因为他们同堕落后的祥子一样,都是社会“病毒”的感染者。他们将“病毒”带给祥子,祥子就是那个旧社会的写照。
小说运用了许多侧面描写,老舍通过对小福子,虎妞,曹先生一家……人物的描写反衬出祥子命运的悲惨。我佩服祥子,佩服他对自己梦想所做出的努力与追求,佩服他的善良与老实。但在那个旧社会里更多的是无奈,是悲伤与失败。祥子努力了,也尽力了,却等不到回报。他就像是一只善良的只吃草的狮子,但这一切带个他的只是饥饿和被瞧不起,于是,他扔掉了那颗善良的心,他开始发疯的吃肉,他想一口气把失去的享受补回来,他变得可怕,贪婪,懒惰,残忍。正如作者老舍在最后所说:“那个体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”老舍用文章表现了他对社会的不满,更多的是对祥子的惋惜。
我们应该学习祥子,虽然他堕落了,但他曾经有过希望,有过梦想,他曾经尝试着不断的努力。上天对每个人都是公平的,因为上天并没有带走祥子,但祥子却辜负了上天。我们需要去捍卫我们的梦想,活着就会有希望,直到我们离去的前一秒都不能放下梦想。