骆驼祥子读后感
“雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人;其实,雨并不公道,因为它下落在一个没有公道的世界上。”
——题记 来自《骆驼祥子》
祥子的一生,只有一个过程——不断追寻,然后一一失去。这是多么令人黯淡的经历,然而这个绝望过程的反复上演,却是祥子的一生。祥子的一生三起三落,他本是个好体面而有梦想的青年车夫,初从乡村进城的他,是那么满怀热血,那么好强而志向坚定。他本就深知自己只是低进尘埃里的“普通人” ,他的目标也只是那么纯粹而并不“伟大——买上自己的车,充实而不富裕地过完这一生。
然而即使就是如此平实的梦想,也注定破灭,破灭得一败涂地。那个年轻气盛的祥子,也许从未知前路坎坷不堪,他只是拖着他并不“伟大”的梦想一步一步地向前迈,但在路上,这不能再普通的梦想却随着祥子的脚步一点一点地变得沉重,最后破灭,就像个被扎破的气球。然而到底为何连祥子如此朴实无华的梦想也会破灭?就像文末作者的批判里说的:社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。祥子并没有错,使祥子不得不病的是暗处的社会。
祥子的本性是坚定而有勇气的。一次接一次的打击使他失去所有,最终漂泊无定。他曾在黑暗里努力挣扎,寻找那一丝的光明,却随着黑暗走了很远,直到最后,才知一切的努力不过是黑暗设下的圈套,他终会跌进深渊里,最后被冷漠覆灭。
作者老舍用细化笔触和极力衬托情感的景物描写,发泄着对病态世界的不满,把人物和精神的传述深深刻进人心,讽刺手段令人看得酣畅淋漓。在老舍先生的笔下,我们不得不承认,细致入微的描写手法总能一次又一次精准地传抒情绪,一次又一次地深击心灵。
或许在那个冬天里充满煤味的茶馆,遇见温善但卑怜的老车夫时,祥子便默认了自己的归宿。只要一旦默认了自身的黯淡,从此即使还是会做着努力,却也再不会有所追寻,毕竟身在深渊,又失了想爬出去的动力,从此做再多的攀行,也不过是像傀儡一般重复着,那可悲的无用功罢了。
活在那个时代里的人们,一生都像是个死胡同,到了最后,连努力也泯了,只剩下躯壳里深深的自怜。
身在战乱时代的压迫感,是我们这一代少年难以理解的。长辈们总说:“你们是在蜜罐和花室里长大的孩子。”更小的时候,我有些不理解这句话。
而如今,“00后”的孩子们已纷纷在自己的人生里迈开大步,在祖国安定的土地上,像一颗颗茁壮的树苗,将远处的光明视作伟大的征途。
和平年代为我们,幸运地踏上了自己的人生道路。将来,我们也一定像历史上的中国跨越黯然世道那样去跨越。幸运的是,我们跨越的种种,皆是会放射光明的幸福浪花。