“你怎么能在把糖水喝掉之后在回过头来要当初那块泡水的糖呢?”这是《未央歌》打动我的第一个句子。鹿桥先生这本用繁体字写成的《未央歌》,我初读起来还是有一些吃力的,但是书中关于青春、关于西南联大时期大学生活的描写还是深深地吸引着我,甘愿让书中主人公:活泼率真的男生童孝贤、美丽如水的女子蔺燕梅、端庄善良的女研究生伍宝笙和老实忠厚的男生大余带着我重走一遍他们的大学、他们的青春和他们的爱情友情。
青春的记忆里,每个蔺燕梅都有自己的小童,每个伍宝笙都有自己的大余,在互相确认之前又的各种猜测、牵绊、摸索、考验都带着青春的魔力深深的吸引着每一个热血的青年人。鹿桥老先生曾说,他取题目的时候是“仔细斟酌”加上“随心所欲”,既然“未央”,我觉得“未央”的不只是大学生活,不只是年轻的激情,还有我们的生活,生活中的快乐。
看到小童的深情终于打动了蔺燕梅,当大余和伍宝笙幸福地结合之时,书也就读完了,但是我不想这么轻易地讲《未央歌》的最后一页翻过去,总觉得应该留下点什么呢?想来想去还是决定尊重自己最初的感觉,用最原始最长久的文字来记录我曾经的激动吧!