读了这本书,我颇有感触。
读完这本书,我觉得这本书很幽默。与其说是本作文书,还不如说它是一本童话书。它不是罗列出一篇篇作文让我们看,而是教我们如何去发现、去看见别人看不见的东西。看完后,我眼前一亮,觉得作文原来可以这样写。平时我们写作文,都是千篇一律,别人写什么,我也写什么,没有独特的想法。这本书里讲到提高写作水平和下棋是一个道理:如果我们跟一位水平比我们高的人下棋,进步会特别快;如果跟一位水平不相上下的人切磋,棋艺只能原地踏步。所以想提高写作水平还是要讲究方法的!
读书还会给我带来许多滋味:有欢乐、有悲伤、有痛苦,还有甜蜜的幸福。这本书中的一个环节我印象很深刻:郑渊洁为贫穷孩子写的一篇文章,价值六十万,他却一分钱都不要,全部捐给了贫穷地区的孩子。这种精神令我感动,也激励着我去努力学习!还有一处讲到:在偏远的农村,孩子们没有食物,水质也不好,他们的生活痛苦不堪,由此我想到自己过着衣来伸手、饭来张口的生活,此刻,我的心被深深触动了,思潮起伏……
读完这本书,让我明白了:写作文应注重真情实感,没有情感的东西会显得空洞、贫乏。同时,丰富的想象力也尤为重要!有想象才能写出好作文。郑渊洁曾这样讲过:在我们的人生路上,写一手好文章也是你获得成功的帮手,它能帮助你实现人生的成功。
最后,我希望同学们都能去把这本书读完,你也会有许多的收获!