读《舒克送你一支神来笔》有感
在暑假里,我读了《舒克送你一支神来笔》这本书,给我留下了深刻的印象。
这本书的作者是中国作家郑渊洁。书中讲述了他成功的秘诀,其中使我印象最为深刻的就是《一个字价值六十万元》。郑渊洁到贫困地区讲课,发现这里到处都是黄色,而且在小学里,郑渊洁被眼前的一切惊呆了。这个小学总共只有两间教室,每个教室只有1名老师,11个学生,而教室的黑板只是几块破木板拼成的。教室里的两排桌椅个个都摇摇欲坠。
在一堂作文课上,郑渊洁认识了一位小女孩。小女孩名叫刘佩佩,当时正好8岁。在郑渊洁和她交谈的过程中,郑渊洁突然听到她说了一句英语,其实那是刘佩佩的肚子在叫。佳县(郑渊洁讲课的地方)那里十分缺水,唯一的农作物便是耐旱的枣,别的庄稼根本就种不了。因为很少下雨,佳县的水比油还要贵。郑渊洁为了帮助这里的孩子们,特地写了一篇800字的童话,题目是《红枣女孩》。令人意想不到的是,这篇童话居然帮助佳县的人们募捐到了5亿元人民币。从此,佳县的人们过上了幸福的生活。
郑渊洁在书中说到,一个人除了头上有两只眼睛外,还有1只眼睛,那就是想象力,没有想象力的人是写不好文章的。我觉得我就是其中的一个。在我上小学1~2年级的时候,我经常会有一些异想天开的举动或想象,比如说对着蚂蚁问它想不想吃香肠,想象狗爬树是什么样子等等,所以我1至2年级语文特别好,别的题不说,就作文我每次都能得满分。可是到了3~5年级,我突然丧失了很多的想象力,而且笑那些想象力十分丰富的小朋友幼稚。在看了《舒克送你一支神来笔》之后我才了解到,那些小朋友其实并不会比大人们幼稚,而是想象力及其丰富。我曾经在QQ空间里看到别人发表的一篇日志,内容是这样的:人=想象力+工作+吃饭 ,猪=吃饭, 人-想象力=猪+工作 , 结论:缺乏想象力的人等于会工作的猪。我觉得这个非常有道理,于是,在这个暑假,我就开始努力的重新拾回我的想象力,继续开发想象力,结果成功了。也就是说,我成功打开了想象力这只眼睛。
总的来说,这本书给我的启发颇大,使我对写作的见解以及方法都更上一层楼。