一天,夏洛的上出现了字——“王牌猪”。这让朱克曼一家都很震惊。很快,这个消息在全县传开了;很快,也无人不知晓这只小猪威尔伯了。又有一天,夏洛的上又出现了字——“了不起”。这些字彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市上获得了特别奖。集市结束后,集市上空无一人。在来过集市的数以千计人中,没有一个知道,一只蜘蛛曾经起过最重要的作用。在夏洛死的时候,没有任何一个谁陪在它的身边。
我觉得这本书隐隐有些感动,这从正面是感觉不到的,是要从侧面才感觉得到的。你想,夏洛为什么还在临死前还不辞辛苦得帮威尔伯织字呢?我想,一定是那最真挚的友谊。有谁会像夏洛一样,在朋友最困难的时候去帮助它?
夏洛只是一只不起眼的蜘蛛,但它让我知道了什么是最真挚的友谊;威尔伯只是只春猪,一只落脚猪,威尔伯让我明白了不是任何一种动物都是任人们宰割的;费恩只是个普通的小女孩,但她也让我知道了任何一种动物,我们都要关爱它,爱惜它,不是任何动物都认我们宰割的。