暑假里,我读完了美国作家杰克伦敦最受欢迎的小说之一《荒野的呼唤》。小说主要讲的是一只有文明教化的狗被人盗卖后,面对残酷的生存环境,最终回归荒野变成狼的故事。
这篇故事让我想到了许多的科学家,比如瓦特,家里穷得连家具都买不起,经过几次之后,本下凹的眼窝更向下凹了,可他还是坚持学习手艺。老师白天教的,他就在晚上学,一直学到深夜。第二天在公鸡睡觉的时候,就已经开始干活了,他还省吃俭用,勤奋学习。原本要在三年时间才能学会的手艺活,他在一年的时间内就全部学会了。为了解决以前蒸汽的问题,他想改进蒸气机。在几次实验过后,不但没成功,还欠下了一大堆的债务。但他毫不气馁,更加加倍地和助手努力工作中。终于在1765年成功造了一台耗煤量比原的蒸气机少四分之一的蒸气机。又经过努力,在1720年又造了一台更好得蒸气机,大大地减少了蒸气机的耗煤量,而且效率比原来更高了。
我很敬佩巴克的精神,它无论遇到什么挫折、困难都会勇敢地去面对。可是,现在我们有些人遇到一点的困难就只会选择逃避,这些人真是胆小。人在做事的道路上绝不会是顺利的,必定会遇到困难,如果这样一直躲,是不行的。通过读《荒野的呼唤》这部小说我知道了如果遇到困难,我们不应该选择逃避,而是应该勇敢地去面对。