读《斑羚飞渡》有感
暑假里,我遨游在书的海洋,拜读了许多名人故事,但我最喜欢的还是沈石溪的《斑羚飞渡》。
这本书主要讲述了斑羚群被猎人追杀,到达伤心崖的时候,领头羊镰刀灵机一动把斑羚群分成两列,母羊和小羊幸运地活了下来,而老羊和公羊勇敢地牺牲了自已的性命,镰刀羊还没有来得及跳过去就被猎人打死了的感人故事。
看了这本书,我顿时热泪盈眶。我感动的不是这个剧情发展,而是老羊和公羊们的勇敢。如果老羊和公羊们还有幸活着并且能听懂人类的话,我想问它们:“你们怎么能做到面对死亡时毫无畏惧?”相信它们一定会不假思索地回答:“因为我们是父亲、是哥哥,保护弱小、保护我们的种族是我们的使命,遇到这种情形,我们只能勇敢地去面对。”
我又联想到20xx年感动中国人物——杜富国叔叔和他的战友扫雷的故事。当面对死亡时,杜叔叔勇敢地对艾迪叔叔说:“你退后,让我来。”艾迪叔叔退后两米时,“轰……”炸弹爆炸了。杜富国叔叔双手截肢,双目失明,而艾迪叔叔只受了皮外伤。在危难时刻,生死抉择时,杜叔叔选择牺牲自己,这就是勇敢的力量。
再看看现实生活中的我,是一现代战争遇到困难只会哇哇大哭的人。骑自行车不小心摔倒了,我在哭;画不好考级的画,我在哭;完成不了几道数学题,我在哭……只要是我做不到的事,我只会哭,没有想过任何解决困难的方法,甚至没有想过去试一试。和杜富国叔叔相比,我真是差劲多了。
《斑羚飞渡》和杜富国叔叔的故事,告诉了我遇到事情要冷静、勇敢,碰到困难时,要想尽一切办法来战胜困难,摆脱困境。只有怀揣勇敢的心,才能拥有勇敢的力量。