读《斑羚飞渡》有感
最近我读了一本有趣的书叫《斑羚飞渡》,其中最让我感动的是斑羚飞渡的故事。这个故事主要讲了一群羚羊被逼到绝境,它们没有向死亡屈服,用老羚羊的生命架起了一座神圣的生命桥,让种族得以延续。
文中最震撼人心的就是老羚羊为了让种族继续生存下去,成了阶梯,让年轻羚羊踏着它们的背越过了深涧而行。它们决定做之前必然知道后果定是粉身碎骨,但它们义无反顾、毫不犹豫。为什们它们敢于牺牲自己呢?别后到底有什么力量在支撑着它们?我想那就是一种为了能让种族继续生存繁衍宁可牺牲的伟大精神!
老羊是作者笔下的无私奉献者,在危险死亡来临之时,它们一心想到的是他人。读了这个故事我不由得想起了那位最“美”司机,20xx年5月29日发生了一件感人事情:一位长途客车司机在高速公路行驶过程中被一块突如其来的数斤重的铁皮砸中,被砸中的部位就是肝脏。司机本想急刹车,如果这样做会导致翻车,车上有24名乘客,如果翻车的话后果不堪设想,在这生死攸关的时刻,他没有多想,而是一边刹车,一边控制方向,忍着巨疼告诉乘客:别乱跑,注意安全。这是他生命中的最后一句话,最后他用了1分16秒的时间保住了24条生命,而自己却因抢救无效,离开了人世。他就是最“美”司机吴斌。司马迁曾说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。生命属于每个人仅有一次,吴斌为了全车人的安全而牺牲在自己的工作岗位上,他这种不畏艰险,舍己救人的英雄气概,怎能不让人感到敬佩呢?
平凡之中见伟大,危难时刻见真情,吴斌用生命诠释了立足岗位、尽职尽责的奉献精神,他和老羚羊一样实现了自己生命中最美的也是最高的价值体现——生命的价值在于无私的奉献。