读《斑羚飞渡》有感
这学期我迷上了作家沈石溪创作的系列动物小说,其中有一篇叫《斑羚飞渡》的小说让我特别有感触。
这个故事主要讲述的是当斑羚群被猎人们一步步围堵到宽达6米的悬崖边时,单只斑羚谁也无法凭借个体的能力跳跃到对面的山崖逃生,整个族群面临着被灭绝的危险。在这紧急关头,斑羚们的头领-----镰刀羚羊临危不乱地指挥年老和年轻的斑羚们相互配合,让老羚羊和年轻羚羊成对起跳,在年轻斑羚即将失重时,踩踏在年老斑羚的身体上进行二次跨跃,成功地跳过峡谷,从而保存了强壮的青年斑羚群,但老斑羚们却都坠落山谷,为了族群牺牲了自己的生命。
看到这里,我感动极了,在面临种群灭绝的危难时刻,斑羚竟然能想出牺牲一半来保全另一半的办法赢得种群的生命延续。更令人动容的是,老斑羚们可以在猎人逼迫的危急关头,为了年轻一代的存活从容地走向死亡,牺牲自己拯救种群,没有丝毫地犹疑和退缩。
斑羚们拼力一跃地悲壮飞渡,在我的脑海里久久地激荡,让我深切地明白了什么是付出,什么是爱,父母长辈对我们小孩子的关爱和呵护不也像老斑羚们一样吗?他们心甘情愿地为我们全力开通生存成长的道路,做为孩子的我们在长大的过程中一定要懂得爱家人、爱社会和不断付出自己的爱,才能算是一个完整的人。