读《鲁滨逊漂流记》有感
这两天,我读了英国作家笛福的《鲁滨逊飘流记》,心里久久不能平静。
1662年,鲁滨逊出生在英国的一个富贵人家,由于没有学过什么行业,他从幼小的时候,脑子里便充满了遨游四海的念头,可是父母却劝诫他不要出海,但是,最终他还是当上充满刺激的水手,他上了一艘开往非洲的船。不料,就在刚开船后没多久时间,他们遇上了一股强劲的飓风,将船刮到了一座荒岛上,船上的鲁滨逊是唯一的幸存者。他利用货船上的材料来打造生活用品,如:桌子、凳子、房子……,在一次与野人的战争中,他救了俘虏星期五。最后,他遇上了一艘被打劫的货船,不但救了善良的船长,而且挽回了小船,终于离开这个相处26年的小岛。
从这件事中,我看到了一个人在面对危险和孤独的时候能爆发出多少勇敢和平静。在遭遇风浪的时候,鲁滨逊在沉着镇定的指挥着船只,在开始小岛上孤独的生活时,他没有抱怨自己的命运,而是在努力寻找食物和住处,希望自己在在荒无人烟的小岛上也能生活下去。正是这种坚强的意志,创造了荒岛生存的奇迹,如果我也能将这种精神用在学习上,必能创造学习奇迹!钟敲了十下,才将我从这本书中唤醒。
这本书,对我来说,真是受益匪浅呀!