《再塑生命》读后感
今天我们学习了《再塑生命》。读了这篇课文之后,让我不得不敬佩这位伟大的盲聋哑人。
文中的莎莉文老师以正确的方式教会了海伦许多东西,带她感受大自然,教她懂得什么是"爱"。井房的经历,唤醒了她的灵魂,让她懂得了宇宙万物的意义;一场大自然的暴风雨,使她体会到了大自然并不总是那么可亲,自然界激起了她对知识的渴望,抽象的事物,她懂得什么是"想"和"爱"。莎莉文老师对海伦的淳淳教导,让她重新又明确了方向,激起了她求生和渴望知识的欲望。
这使我想到:连盲聋哑的人都能如此,为什么我们平常人就不可以?海伦以她超出常人的毅力和坚强不屈的精神,学到了许多知识,创造了震人的奇迹,无人不竖起大拇指。知识如同海上掌控方向的指南针,只有拥有它,才不会在知识的海洋中迷失方向,我们何尝不掌握知识:论自身条件,我们比海伦优越。与海伦相比,他们应感到忏愧,对待学习,我们都应该坚持不懈,要有毅力对待每门功课。做任何事都得有坚强的毅力。