海伦·凯勒是一位美国伟大的聋,盲女作家,她曾被人们誉为“人类的奇迹”。
海伦·凯勒小时候因发高烧成了一名聋盲儿童。但5岁是她一个转折点,再次给了她一次生命,5岁这年,家里为她请了一位家庭教师——莎莉文。正是在莎莉文老师的教育下,她才成为一名伟大的女作家。
我认为她成功的原因有以下几点:
1:海伦的不怕困难和有顽强毅力的精神。可以想象,一个正常的孩子学说话,写字也需要一年半载的时间。但海伦只需要几个月就能进行简单的交流。一个人不能见声音,不能看见东西的学习环境甚至可以令人发疯,但海伦任着自己的耐性和不怕困难的精神,让她战胜了困难,获得了成功。
2:莎莉文老师的细心培养,教育和负责任。一位老师面对一个高度残疾的儿童,心是多么担心,但她摆正心态,不厌其烦一遍遍地教她认单词,说话,写字。但莎莉文老师害怕教不好,一走了之或心不在焉的交一些皮毛,海伦根本不能成功。正是在莎莉文的细心教导下,海伦才成功了。
古今中外,有多少像海伦·凯勒这样身残忘坚的人呢?如:司马迁含辱写《史记》,张海迪自学成博士,霍金患病坚持工作、、、、、像这些可悲可泣的人物实现中太多太多!
总之,海伦·凯勒的不怕困难和顽强拼搏的精神需要我们学习,海伦·凯勒是一座丰碑,是我们青少年学习的榜样!