当我一看到这本书时,我就被它深深地吸引了。夏洛的网——这到底是一张怎样的网呢?在好奇心的驱使下,我读完了这本书。
这是发生在朱克曼家的谷仓里,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事,原来夏洛是一只蜘蛛,这是一张蜘蛛网。然而就是这只蜘蛛,这张网,彻底逆转了威尔伯成为熏肉火腿的命运,让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
蜘蛛在我看来是一种令人讨厌的丑陋的动物,记得在小时侯看的动画片里,蜘蛛担当的总是丑恶、残酷、卑鄙的角色。而在《夏洛的网》的作者——美国大作家E.B.怀特的笔下,蜘蛛夏洛却是那么的美丽、可爱、忠实。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,夏洛这样死心塌地地为改变威尔伯的命运直到生命的完结的原因是——“你(威尔伯)一直是我(夏洛)的朋友”。多么真挚、纯洁的友谊啊!
罗曼罗兰说:“有了朋友,生命才显出它全部价值。”在故事尾声,威尔伯问夏洛“你为什么为我做这一切呢?”夏洛回答说“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”这就是友谊的魔力。朋友之间,不是你为我做多少,我就为你付出多少的等量交换,而是要怀着一颗慷慨之心,以诚相待,在朋友需要帮助时无私的奉献,这才是真正的友谊。正如鲁迅所说“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心敲打”。
《夏洛的网》,一张友谊的大网,一首关于友情的赞歌,一个不像童话的童话,它用一种最纯真、最真挚的感动让我们潸然泪下,更激起了你我心中无尽的爱与温情。