贝多芬传读后感
作为一个学了4年钢琴的孩子,我已学过贝多芬写的曲子,很想知道能写出这么优美篇章的大师有着怎样传奇的经历。
当我读完《贝多芬传》的时候,我的内心久久不能平静。
贝多芬在童年时候就表现出了特殊的音乐才能。11岁发表了第一部音乐作品,17岁时曾为天才的作曲家莫扎特演奏。但他的童年也是不幸的,他19岁时,父亲下岗,为了维持家庭生计,贝多芬被迫去宫廷当古琴手。20岁时他便离开家乡波恩到维也纳定居,尽管后来因耳疾而渐渐失去了听力,但他没有向命运低头,反而以更顽强的毅力坚持创作,后来成为一位闻名遐迩的音乐家。
贝多芬是不幸的,命运给了他太多的磨难,贫穷、残疾、孤独。不过,他没有向命运曲服,最后成为一名强者。
作为我们小学生来说,要发扬贝多芬精神,要认真学习,不要向任何困难妥协;要扎实地做好每件小事,不要对事情浅尝则止;我们要学会体贴父母,不要做家里任性的小皇帝。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只要我们坚持付出,就一定会有收获。