一支笔,一个我,一曲西江月。一部三国,静静地躺在书桌上,已然陪我走过十几番春秋。的意识读它,它告诉我“大意失荆州,关羽走麦城”;失意时读它,它告诉我“官渡赤壁,以弱胜强”。在它的注视下,我渐渐成长。初读三国,沉浸于活跃在三国舞台上的三国人。他们或忠或奸,或仁义或不义,或勇猛或善谋,或喜剧或悲剧。帝王者最爱曹操,刘备抛弃弃子,少了人情味;孙权继承父兄,缺了英雄气。唯有曹操,虽终生未称王,但挟天子以令诸侯,慧眼识时势,一下就登上了时代的制高点。论才情,横槊赋诗,志在天下;论武功,横扫袁绍,一统北方;论求贤,世人只看刘备桃园结义,三顾茅庐,孰不知曹操手下猛将成云,谋士如林!华容道上曹操一败再败,可胸无大气魄大手笔者,谁能抚须笑论:“周瑜孔明技止此耳。”文臣当爱孔明,武将应属赵云。难忘空城之上孔明抚琴退敌的大智,难忘长坂坡中赵云七进七出的大勇,一位教我睿智,以为传我勇敢,都是人生最宝贵的财富。三国之人,虽各为其主,但同样透露出真性情,散发出独特的三国气息。又读三国,感受到流荡在三国文字长中的三国情。只为貂蝉,吕布不惜与义父反目;惟因小乔,周瑜决心与曹军一战。有人说三国情太假,孙夫人是政
掩卷沉思,仅仅是一部小说,一段历史,一些人,一段情,单值得深思与铭记有很多。暂且抛开正评与戏说,以“人”的角度去品味这些文字,让灵魂与经典交流。我读三国,沉浸于人,感受到情,品味历史。