我本来是一个很厌恶蜘蛛的人,可是一本书却转变了我对蜘蛛的看法。
这本书,名字叫《夏洛的网》。妈妈早就给我买了。暑假里的一天,我翻了几页,就被里面的故事深深地吸引了……
这本书主要讲的是一只名叫夏洛的蜘蛛,帮助一只名叫威尔伯的落脚猪改变了命运。小猪威尔伯的命运是成为美味的熏肉火腿,在孤独无助的时候,外表丑陋的夏洛出现了,威尔伯和蜘蛛夏洛建立了珍贵的友谊。夏洛绞尽脑汁帮助威尔伯摆脱成为火腿的宿命,通宵达旦地工作,在小猪的仓房前用她的蛛丝织出各种夺人眼目的字:“王牌猪”(SOMEPIG)、“了不起”(TERRIFIC)、“光彩照人”(RADIANT),威尔伯因此一鸣惊人,备受瞩目。最后,威尔伯凭借夏洛舍命织出来的“谦卑”(HUMBLE)一词,安然无恙地活了下来,成了万众瞩目的“名猪”,而幕后的英雄——伟大的夏洛却永远地逝去了……
我被夏洛的智慧和他们之间真挚的友谊感动了。作为蜘蛛夏洛在我们的印象中外表“恐怖”,但却有一颗善良、勇敢、忠诚的心!夏洛在临死前不辞辛苦,帮威尔伯织字,一定是珍贵的友谊和善良才使她这么做。读完故事,夏洛也在我心中织了一张网,一张友谊之网,一张爱心之网。
为什么他们能获得珍贵的友谊?我想,朋友间的相处正应该像夏洛所织的那两个字一样——“谦卑”。只有永远谦卑,才能收获友谊;只有珍惜友谊,才会收获别人的帮助。
从此,我不再讨厌蜘蛛了,每当看到一只小蜘蛛,我就幻想这不是她其中的一个孩子……