今天,我读了《狼王梦》的一部分,以前光听别人说“《狼王梦》特别好!”“《狼王梦》真不错!”,百闻不如一见,这本书虽然我只读了一小部分,可是,却让我特别的敬佩。
故事中的主人公是母狼紫岚,它的丈夫公狼“黑桑”已经死了,它死之前的遗愿是,让它的小宝贝们当上狼王。可是,母狼紫岚身体虚弱,不善于捕捉猎物,所以,它好几天都饿着肚子;有一天,它终于忍不住了,紫岚跑到人类的家畜那里,偷走了一只小鹿,可是,却被看门的猎狗紧追不舍,紫岚把猎狗引到了“鬼谷”里,可是,紫岚突然感觉自己要分娩了,“啪啪啪”,三只小狼崽落地了,紫岚非常紧张,赶紧把小狼崽塞进自己的肚子下面,淘气的小狼崽时不时探出头来,紫岚被猎狗看出了破绽。于是,猎狗便上前扑咬紫岚,因为肚子里还有小狼崽,所以紫岚只能用坚硬的头部去抵抗。可是,那两只小狼崽早不出,晚不出,非在这个时候出,顿时,紫岚感到眼前白花花的,第四只狼崽落地了,这时,猎狗在紫岚身上咬下一块肉,吃了起来。猎狗错过了最好的时机,在他吃完肉以前,紫岚已经顺利的分娩完毕了,猎狗知道,紫岚已经分娩完毕了,所以悻悻的走开了。
读完以后,我想到了我的母亲,在生活中,母亲也不是这样为我们默默奉献的吗?更何况一只狼母亲,能忍着剧痛让小宝宝出生,真值得让我们敬佩!