清明节扫墓感受
清明节,是催人泪下、祭奠英烈、缅怀故人的日子,每年的这个时候我都不会忘记去烈士陵园扫墓。
四月四日这天,妈妈便带我早早来到了华东革命烈士陵园。一进门,首先映入眼帘的是一座高大的纪念塔,上面刻着七个金光闪闪、刚劲有力的大字“革命烈士纪念塔”。来扫墓的人有的在塔前举手宣誓要做一名优秀的共产党员;有的缓缓走上台阶,敬献花圈;有的受捧鲜花,站在塔前静静默哀,然后把鲜花轻轻放在塔前。我迈着沉重的步子,走向塔前,深情地对着纪念塔深深地鞠了三个躬,表示对他们的哀悼跟崇敬。
我们又来到了革命烈士纪念堂。一进门,便看到一个展示板上写着从革命战争到解放战争时期的二千五百七十六位烈士的英名,看了以后让人触目惊心。一面面墙上密密麻麻地写满了烈士的名字,一幅幅画上真真切切描写着惨不忍睹的场面!日军把抗日英雄绑在树上,严刑拷打;还有的让疯狗拼命撕咬英雄的骨肉,而我军将士毫无惧色,同日军顽强抵抗,惨遭日军大屠杀……我的眼睛不由得湿润了,心情异常沉重。我看到周围的人们有的眼睛红红的,有的拿着手绢轻轻抹泪,还有的已经哭得泣不成声。这时妈妈流着泪,哽咽着对我说:“这六万多英烈只是其中一部分,好友许许多多不计其数的无名英雄,是他们在那硝烟弥漫、枪林弹雨的战争年代抛头颅、洒热血,用他们的血肉之躯,才换来我们今天这来之不易的幸福生活。
这些有名跟无名的英雄烈士们,你们是人民的好儿女,共跟国的忠魂,你们的事迹永垂不朽,我们后人会永远记住你们,记住那段悲惨的历史。我们将继承你们的光荣传统跟遗志,好好学习,做新时代的接班人,长大后,保卫好我们伟大的祖国跟美丽的家园。
伟大的革命烈士们,我向你们致敬!你们永远活在我们的心中。在将要离开烈士陵园的时候,我怀着万分沉重跟激动的心情,再次向他们深深地鞠躬,再鞠躬。