《传承中华文化共筑精神家园》读后感
中国文化,历史悠久,传承千年。中华,一个具有代表性质的词语;中华文化,一个历史久远的风铃历史;传承中华文化,一个人人心中的腾涌言辞;传承中华文化,共筑精神家园,一句中国人民窝在胸中的肺腑之言。
中华文化,亦称华夏文化、汉文化,是指以春秋战国诸子百家为基础不断演化、发展而成的中国特有文化。其特征是以中华文化的诸子百家文化尤其是儒家文化与天朝思想为骨干发展而来。中华文化包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏曲、曲艺、国画、书法、对联、灯谜等;而传统节日有:春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、除夕等。
上了小学的同学们都会涉及到书法的学习,开设的书法课程让我们更好更深入的了解了中华文化。然而,书法,并不只是中华文化的传承,也同样是中华精神的传承。
书法,讲究运笔、行笔、收笔,每一个环节都很重要,不容小觑,不可忽视。书法,同样也很缜密、细心。这种精神正如我们那个宏大中华精神一样,不轻易放纵、不怠慢······不容小看的中华,是令人敬畏的,但文是火热的、高涨的、兴奋的。中华精神——扶危济困,救他人于水火。这难能可贵的精神,都云集在中华这个大家庭里,你说,难道不令人振奋吗?芸芸众生中,我竟能成为中华的一员,为此,我心中的激情正在涌动,希望我也能成为耀眼的新星,照亮心中的黑暗。
传承中华文化,共筑精神家园是需要我们共同努力的,我们应该众志成城,一起将祖先留下的文化传承;我们应该奋发图强励精图治,一起将中华精神的灵魂保留。未来,需要我们焊接;时代,需要我们推进;夜晚,需要我们照耀。我们每个人心中,都需要有“传承”这个概念,因为只有这样,才能让祖国的蓝天更蓝,白云更美,才能让祖国的光芒更耀眼。
中华文化,五千年的文明历史。经过几代人的薪火相传才来到了我们的生活中,我们怎么可以将它荒废。中华文化,古老的精神,发掘了几万人得灵和魂才回归到我们中国,我们怎么可以忘怀?中华文化,非常珍贵,激励了多少中华儿女。“传承中华文化,共筑精神家园,”这不仅仅是一句口号,他已经深深刻在人们心中,深深地影响了人们的行为,在以后的日子里会一直鞭策着我们前进。