《三体》读后感
《三体》这部小说一度引起了十分广泛的关注,我去年才读完了完整的三部。我这种理科熊瞎,凭借着超常的想象力和类比现实现象,竟也能想象出里面一部分用一堆专业名词描述的环境。
个人的水平有限,所以也不敢妄评这本书怎么样,今天就简单分享一下我的脑洞吧!
三体人的交流方式:
书中描写三体人的交流方式是脑电波交流,类似于心灵感应,彼此之间的思想透明,可谓是真正的“坦诚”了。这一点也颇为三体人在地球的拥护者所担忧,而在漫长的岁月中,在人类文明的浸染之下,三体人也最终成长。
对三体人这种交流方式效率极高,当下我还十分羡慕,人与人之间的交往不再是口不对心,不会再出现所谓误会。感觉这就是哈贝马斯所描述的乌托邦式的交流,然而这种理想竟是在科幻小说里,也不失为一种讽刺了。
人类的交流方法,用效率来评价是不恰当的。我觉得人类的交流方法更适合用“浪漫”来描述。存在欺骗、存在隐瞒、存在误会,但同时也存在“只可意会不可言说”的神秘、存在“高深流水”的默契。正因编码与解码所显示的“不坦诚”,才让知己相遇成为自古以来为人赞颂的美谈。
女性化的社会:
作者在描述地球与三体文明达成暂时的和平,并且在三体的帮助下,地球的科技迅速发展,安逸的生活让地球的社会崇尚女性的美,男子不再身强体壮,而是长发飘飘身材修长。
在看完这本书不久之后,恰好赶上一波新综艺的大火,综艺出道的选手们非常好看了,好看到可以说是雌雄莫辨了。我仿佛看到了书中描述的场景。读后感网络上有很多对于这种现象的批判。我们跳脱出这种个人喜好和这些公众人物业务能力的问题上,这种批判显示出一种对于性别的刻板印象,要求男人必须阳刚健硕,要求男性线条明朗。当一个人的性格与这种刻板印象不够相符时,遭受非议甚至是暴力。不过我们的包容力和理解能力,让我们对刻板印象的消解可以抱有一些希望。
两种道德,到底孰高孰低?
书中构建的生存道德和人性道德被推到了宇宙的层面上,在极端的条件展现了两种道德的不可调和性。三体与地球、程心和罗辑、维德都体现了这两种道德的冲突。这是非常难以比较的,这种道德类型的冲突,在一个社会里是会同时出现的。太多人因为生存而无法善良,也有很多人因为善良贫苦一生。我们都不是伟人,无法要求一个基本生存受到严峻挑战的人去把“同情”“博爱”“奉献”当做人生的底线信条;同时也无法接受一个人因此而去伤害其他人。“圣母婊”在这个时代被怼的无立锥之地,影视剧里有仇必报的主角比傻白甜更受欢迎。我们比以往的任何时候都更能意识到善良也是需要条件的。
读书有时候未必要学会些什么,享受才重要。