三体三部曲以个人的理解来讲就是从三个空间范围开始上演的一部人类探索太空而发生的一系列事件,分别是社会地球和宇宙,第一部讲述了人类社会上的大事件,对社会科学造成的打击和对科学家的残忍杀害,并开始封锁科技发展方向。第二部讲述了由于对人类社会暴政的不满和失望,人类开始向外星文明求助,并且得到了回应,从而建立了相互通信的组织,帮助外星人快速发展文明,以便得到他们的帮助,从而拯救地球。第三部讲述了外星文明通过不断的发展,经过几十光年的时间,已经接近地球并发出了探测器,当所有人都以为是和平使者到来的时候,实则是外星文明攻击地球的开始。进而上升到宇宙空间的科技大战。
书中讲到了外星文明的特质和生存环境背景,以及想要占领地球的原因,而人类劣性的种种狂妄和傲慢,最终使得地球走上灭亡之路。三部曲里面的所有角色都是现今人类的代表,正因为在这样的社会背景下,不管重新选择几次,作出多大的努力,人类还是会屈服于自己的内心信仰,把地球推向死路。
人类牺牲自我精神已经远远离我们而去了,不会再有牺牲小我完成大我的思想觉悟,每个人都心怀揣测的试探敌对的位置,选择沉默或者开枪,黑暗森林法则小到人与人之间,大到宇宙之间,无论发展到多么强大的文明,总会有无限大的文明对其造成着潜在的危险,无论暴露与不暴露都会面临灭顶之灾,正所谓“消灭你,与你何干”。
刘慈欣强大的脑洞模拟着人类社会将会面临的宇宙级灾难,又预演了人类最后的结局,更像是一种提醒,沉睡的人类,是时候该觉醒了,不要在深度的虚幻生活中嗜睡了。就像是我偶然间看到一个评论“20xx年了,竟然还相信有外星人”下面回复道“20xx年了,你竟然还不相信有外星人”。
如果我们都相信有外星人存在,那么现在社会乃至世界的格局都将会大不一样,我们也许会再一次技术性爆炸,也会消去猜疑链,我们有了共同的敌人,从而快速发展文明,更好的保护自己文明的延续。这大概是每个种族生存的意义。当然我更希望的是像千星之城那样的宇宙格局。我们从国与国之间的牵制到宇宙之间的相互制约,继续维护着相对平衡的生存环境。以便综合实力面对更大的星际格局的生存资本。
人类现有的科技发展从最小单位夸克到星系。
夸克是现如今量子力学研究领域最需要的基本粒子,而星系是我们探测到的离地球最远的距离。高级文明是否真的存在,我们又何时走出地球,我相信这些都不会离我们太遥远了,无论生存和毁灭,我们终将会面临那个未知世界的到来,是恐惧还是淡然,基于我们对科学的态度而已。如果我们大脑之中早已构建了这个宏观世界,那么你的心脏也会更加坚强。