读老人与海鸥有感
这是一位普通的老人,每天步行二十余里,只为给海鸥送餐,十年如一日;这是一群重情意的海鸥,当老人去世时,他们肃立、鸣叫,就如老人的儿女。这是一首真情的赞歌,让我们真切地感受到人与动物之间最真挚的情义!
课文讲述了一个感人的故事。十多年前,老人在湖畔偶遇一群北方飞到昆明越冬的红嘴鸥。从此,老人与海鸥结下了不解之缘。每逢冬季来临,海鸥便成群结队地来到翠湖之畔,老人也像赶赴约会似的,每天到翠湖之畔去喂海鸥,风雨无阻。他视海鸥为儿女,给它们起名字,喂饼干,照顾伤病的海鸥。久而久之,海鸥与老人结下了深厚的情谊。然而有一天,老人去世了。海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的“儿女”,不忍离开自己的亲人。这篇文章可以分为两大部分,前半部分通过老人喂海鸥、呼唤海鸥的名字、与海鸥亲切地说话等事例表现了老人对海鸥无私的爱;后一部分则通过老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面,展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。课文语言朴实,平凡中包含深情,令读过的人无不为人与动物这样真挚的感情而动容。作者抓住了老人的动作、神态和语言及海鸥的动作的描写,来突出老人与海鸥之间这种深厚的情义。其中,第16自然段的描写更是突出了这一特点,谁说动物没有感情?它们和我们人一样有着丰富的情感。当他们“盘旋纷飞”“连声鸣叫”之后,它们终于明白,老人也许再也不会回来了,所以他们“纷纷落地”,“在老人的遗像前后站成了两行”,神情是那样的严肃,他们是在和老人话别?是在为老人守灵?还是想最后倾听老人亲昵的呼唤声……这样感人的场面,谁都会为之动容啊!原来,鸽子也是有灵性的,它也知道滴水之恩当涌泉相报。它赞美了人与动物之间和谐相处的美好关系,也展现了动物与人类之间生死相依的浓浓亲情,读来感人至深。
动物也有情感,它们心中爱丝毫不会比人类少。甚至比我们更惊天动地。而只有和动物和谐相处,我们才能感受到动物们的真情,动物是有灵性的,它们是我们的兄弟姐妹。我们对它们所付出的任何一份感情,都能得到它们加倍的回报。正因这样,人间才会出现那么多人与动物和谐共处的动人画卷。
在西方,人们以青鸟为快乐的象征,在中国,鸽子被人们称为“幸福鸟”、“吉祥鸟”。现在,有越来越多的人加入保护动物的行列中去。我仿佛看到了有那么一天,动物和人类和谐共处在同一片蓝天下,相亲相爱!