读老人与海鸥有感
情感是一种看不见摸不着的东西,有亲情 还有友情。给我们温暖幸福快乐的体验,曾以为只有我们人类才有,可是学完《老人与海鸥》,我深深地被海鸥那真挚细腻感动了。
开学我们学习 了《老人与海鸥》一文,我体会到了人对动物 的爱,动物 对人的爱,也更多的体会到了人与动物能和谐相处,共享一片蓝天。 老人生前每天喂食海鸥、呼唤海鸥的名字,与海鸥亲切地说话。
不久老人去世了,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫。像留恋自己的亲人一样,不舍得把遗像搬走。
学完这篇课文,我的第一个感受是感动:被老人虽然生活并不富裕,却坚持喂养海鸥感动;被老人对海鸥那份无私的爱感动;更被海鸥对老人的那份情感感动。每当我读到“当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑来”,此时,我会想十多年来老人每天到翠湖边去喂海鸥,和海鸥相依相随。久而久之,海鸥与老人结下了深厚情谊。所以当老人去世时,海鸥们不忍心离开和自己相处了十多年的亲人。每当我读到“它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片白色漩涡中脱出身来”,体会到海鸥们舍不得离开老人,它们在用自己特殊的方式表达对老人的留恋和不舍。
学了这篇课文,我的第二个感受是震撼,曾以为海鸥只是一群在海边自由飞翔的小鸟,不懂得我们人类的快乐、悲伤,更不懂得珍惜忽然拥有。读完这篇课文我深深被海鸥那真挚细腻的情感震撼!感悟到了人与动物之间的那种深厚的情谊。
情感不是人类的专利,它属于每一个在地球上生存的精灵,让我们人类要和大自然 和谐相处,共同捍卫我们的地球家园吧!